全球巨頭栽了!半年巨虧1.17萬億,一隻股票就虧了200多億

2022年08月18日14:33

  來源: 中國基金報

  吳娟娟

  挪威政府全球養老基金8月17日發佈半年度報告顯示,2022年前6個月,基金虧損14.4%,虧損了16800億挪威克朗,折合人民幣1.17萬億元人民幣。 “貢獻最大”的是Meta(臉書),半年幫基金虧了380億挪威克朗(約折合265億元人民幣)。

  基金“貢獻”最大的10家公司

上半年幫基金虧損最多的股票,來源:NBIM官網。
上半年幫基金虧損最多的股票,來源:NBIM官網。

  挪威全球政府養老基金由挪威央行投資管理負責運營,是挪威的主權財富管理基金,基金中雖有“養老”字眼,但是基金並不承擔通常意義上的養老支出,因此不能算是養老基金。由於基金起源於石油開採獲得的收入也被成為石油基金(The Oil Fund)。挪威全球政府養老基金背後的運營機構挪威央行投資管理公司與加拿大養老基金投資公司CPPIB 被評價機構認為是全球最透明的大型機構投資者。

  不過,挪威全球政府養老基金在2022年上半年依然超越了參照基準1.14個百分點,參照基準是上報挪威財政部以作為基金錶現的參照物。

  挪威央行投資管理CEO Nicolai Tangen說,上半年市場面臨利率上升,高通脹和歐洲戰爭等問題。股票投資整體下跌了17%。科技類股票首當其中,下跌28%。除了能源之外,幾乎所有行業股票都在下跌。能源行業上半年則上漲了13%。原油、天然氣、精煉類等行業顯著上漲,Tangen進一步指出。

上半年行業股票表現,來源NBIM官網。
上半年行業股票表現,來源NBIM官網。

  同期,挪威克朗對幾大主要貨幣貶值。因此,以挪威克朗計價的海外資產得以小幅升值,緩衝了基金挪威克朗計價的虧損幅度。

股票投資前20大重倉股,來源NBIM。
股票投資前20大重倉股,來源NBIM。

  截至2022年6月底,挪威政府全球養老基金股票投資方面前20大重倉股為蘋果、微軟、Alphabet、亞馬遜、雀巢、羅氏控股、台積電、殼牌、特斯拉、Meta、阿斯利康、諾和諾德、聯合健康、諾華製藥、阿斯麥爾、伯克希爾哈撒韋、強生、埃克森美孚、三星電子、英偉達。其中,基金對蘋果一家公司的持股市值就高達2045億挪威克朗(約折合1428億元人民幣)。

  2022年6月底基金規模為116570億挪威克朗。來自挪威央行投資管理公司網站的信息顯示,基金122601億挪威克朗,基金已經從2季度末反彈。

  挪威政府全球養老基金68.5%的資產投資於股票、28.3%投資於固定收益、3%投資於未上市的房地產、0.1%投資於未上市的新能源基礎設施,挪威政府全球養老基金也是大型機構投資者少數股票投資占比接近三分之二的機構。

基金截至2季度末的大類資產配置情況,來源:NBIM。
基金截至2季度末的大類資產配置情況,來源:NBIM。

  炮轟上市公司高管超高薪酬

來源:FT
來源:FT

  據英國金融時報報導,挪威政府全球養老基金痛斥高管巨額薪酬。Nicolai Tangen在接受採訪時表示,尤其不能容忍的是,業績表現平庸,高管卻拿著不可思議的薪酬的公司。他表示會對業績表現不能匹配高管薪酬的公司、薪酬分配方案不透明或者薪酬設計缺乏長期考慮的公司下手。

  “我們正處於一個通脹的環境中。很多公司的業績表現都相當平庸。這種情況下,高管薪酬卻非常非常豐厚。企業(高管)前所未有地貪婪。這一定程度上攤薄了股東可獲得的收益。平均而言,挪威政府全球養老基金幾乎擁有全球所有上市公司1.5%的股(根據基金的市值和全球上市公司總市值的簡單對照得出的結論”Tangen說。 基金在最新的股東投票中對IBM、英特爾、蘋果投了反對票,理由包括IBM的高管長年的高收入和公司業績表現不匹配。基金也對通用電器投了反對票,原因是高管薪酬設計過於複雜,缺乏透明性。

  二季度加碼這些中國公司

  通過與操盤手合作,截至2022年6月底,挪威央行投資管理對中國內地公司股票投資占其總的股票投資比例約為4.5%。

  隨著上市公司中報披露,我們也在8家上市公司的十大流通股東中發現了挪威中央銀行的身影。截至目前,挪威央行出現在德業股份、宏發股份、生益科技、啟明星辰、紅旗連鎖、麗珠集團、華東醫藥、北摩高科。

  目前已經披露的這8家公司中,挪威央行要麼是新進成為十大流通股東,要麼是在上一季的基礎上,對公司進行了增持。其中,增持幅度較大的包括生益科技,上一季末持有852.99萬股,增持了1426.61萬股,增持幅度超過100%。

  挪威央行進入這些A股前十大流通股東名單

來源:wind
來源:wind
挪威政府全球養老基金截至2021年底前20大中國重倉股,來源:NBIM。
挪威政府全球養老基金截至2021年底前20大中國重倉股,來源:NBIM。

  根據2021年底的數據,挪威政府養老基金中國持倉的前10大重倉股為騰訊、阿里巴巴、美團、建設銀行貴州茅台、工商銀行、招商銀行、中國平安、京東、藥明生物技術。

  全球最大養老基金也虧損

  2022年超級複雜市場情況下,全球最大養老基金也陷入虧損。

  日本政府養老金投資基金也即全球最大的養老基金GPIF 2022年2季度(2022財年的1季度)現虧損。這也是GPIF過去兩年來,表現最差的一個季度。

  來自中國證券投資基金業協會的一份研究報告顯示,日本政府養老金投資基金(Government Pension Investment Fund,GPIF)於2006年成立,成為日本公共養老金的專門投資管理機構,將養老金繳費結餘作為儲備資產進行集中投資,以彌補未來的養老金收支缺口。

來源:GPIF官網
來源:GPIF官網

  GPIF2022年2季度虧損了1.9%,虧損1878.57億元。基金淨值縮水之後,規模為193.01萬億日元(折合9.67萬億元人民幣)。分不同的資產類別來看,組合中日本股票部分下跌了3.7%,海外股票部分下跌5.4%。二季度,日本國內債務資產下跌1.3%,海外債券同期收益2.7%。美元對日元升值是一部分原因,海外債券一部分是以美元計價的。

  GPIF的資產大概一半投資在海外。因為海外資產多以美元計價。美元相對日元升值緩和了資產縮水的幅度。GPIF總裁宮崎駿( Masataka Miyazono)表示,伴隨主要經濟體的通脹進程,隨著主要央行開始收緊,全球主要股票指數下跌。

  4月至6月期間,MSCI 全部國家世界指數和標普500指數均下跌16%。東證股價指數Topix 指數下跌了3.9%,美國10年期國債收益率上行了67個基點。日本政府債券的收益率變化不大。

  因為GPIF的組合一半資產是海外資產,一半資產是彙率敏感的資產,因此海外市場波動和彙率的變化會影響組合表現。GPIF之外,美國的不少公共養老金也難逃劫難。美國最大公共僱員養老基金錄得2009年以來最差表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽