全國護髮日丨正確洗頭梳頭、營養全面才是養髮護髮關鍵

2022年08月18日16:41

圖/IC photo
圖/IC photo

洗頭髮過於頻繁、用毛巾大力擦乾、不用護髮素、頻繁染髮燙髮……這些行為都會傷害到頭髮的健康。8月18日是全國護髮日,日常生活中,養護頭髮需要注意哪些?

●正確洗髮,不要使勁去揉搓

洗頭時,使勁揉搓頭髮並不會洗得更乾淨,反而會讓頭髮更加脆弱。北京大學第一醫院皮膚性病科主任醫師楊淑霞介紹,正確洗頭髮,應該在濕頭髮前先將頭髮梳通,將洗髮水塗抹在頭髮表面,可以輕微地揉一揉,從上往下擠壓頭髮。之後,順著水流衝洗乾淨洗髮水。洗完頭髮後用乾毛巾吸乾多餘的水分,不要揉搓頭髮。

●膚質、髮質決定洗髮的頻率

長頭髮最好使用二合一的洗髮水,即清潔成分和護髮成分組合在一起,這樣可以減少洗髮過程中的摩擦損傷。頭髮受損嚴重的,洗髮後一定要使用護髮素,對於淋洗型護髮素,使用後注意不要過度衝洗。洗頭頻率取決於自己的膚質、髮質以及洗髮用品的性質。楊淑霞表示一般來講,乾性髮質的人,一週洗兩三次即可;油性髮質可以一天一洗。

●選擇間隙大、硬度低的梳子

梳頭的過程相當於梳子在頭髮之間不停摩擦,頻繁梳頭會增加頭髮的損傷,尤其是長髮以及燙染過的頭髮。楊淑霞建議,頭髮不是很雜亂,就用疏齒梳子,即間隙比較大的梳子,簡單梳幾下即可,梳子齒的硬度不要太硬。頭髮如果比較乾燥、有靜電,纏結較嚴重,最好在梳頭前用免洗護髮素這類的產品增加頭髮的光滑度。

●吹風機吹頭髮溫度不要太高

當頭髮很濕的時候,高溫吹頭髮會使水分在毛干里沸騰,產生氣泡,頭髮容易在起泡的地方斷掉。另外,溫度很高還會使蛋白變性。使用吹風機吹頭髮應注意兩點:一是溫度不要太高,二是吹到八成干即可。楊淑霞表示,正常情況下,頭髮里也含有一定的水分,大約10%,如果水分過低,頭髮就會幹燥,容易折斷。

●染髮燙髮一年不要超過三次

染燙的過程勢必會對頭髮造成一定程度的損傷,如果產品質量差、染燙技術不好、髮質較差、燙染後護理不到位,更易使頭髮發乾受損。楊淑霞建議,染髮燙髮不要太頻繁,一年最好在3次以內。做完燙髮染髮後,頭髮的護理十分重要。染髮燙髮後,更要注意頭髮濕時儘量不梳頭;一定要使用護髮產品。

●營養充足、心理健康睡眠好

緊張焦慮、睡眠不足,睡眠質量不好、不科學的減肥、營養不良等可引起休止期脫髮。其實,日常生活中導致脫髮最主要的原因還是精神情緒緊張或營養不良,預防休止期脫髮,要保證身體健康、心理健康,吃的營養全面、睡眠質量好、凡事想開。

新京報記者 劉旭

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽