中期多賺3% 下半年增數碼投資 中電信首派中期息0.12元

2022年08月17日02:21

中國電信(728)今年首六個月錄得總收入2423億元(人民幣,下同),按年漲10.5%;EBITDA按年增5.3%至698億元。集團首次派中期息,派息比率為60%,每股派0.12元。執行董事、董事長兼首席執行官柯瑞文在業績會上表示,下半年會增加數碼經濟資本開支及5G投資。他強調集團未來將 力推進「雲網融合」業務,聚焦於提升業務收入及降低成本,加速科技型企業轉型。

中電信上半年純利升3.1%至183億元,若剔除去年出售附屬公司的一次性稅後收益,按年增長1%;每股基本淨利潤為0.2元。而該企上半年資本開支為417億元,接近全年目標930億的一半,柯瑞文表示,下半年數碼經濟資本開支,會由預期的增長62%進一步提高。他續指,因為需求較強勁,投入產出表現良好,5G投資也維持適度超前,集團下一步將與中國聯通(762)就5G業務推動深層次科研突破。

爭取淨利潤雙位數增長

對於分拆天翼雲上市計畫,柯瑞文表示因業務現在仍處發展階段,需注意業務營收及成本投入問題,強調適時與資本市場作相關信息交流。他續稱集團近年在推進「雲網融合」取得成效,天翼雲成為國家雲的框架已基本成型,今年上半年的收入超越去年全年水平。他又指集團在雲網融合發展中仍需要充分發揮其技術優勢,因此未來會繼續將重點放在提升規模及加強核心能力,聚焦於提升業務收入及降低成本,以加速建設為科技型企業。

此外,今年上半年中電信移動用戶淨增1179萬戶,5G套餐用戶淨增4385萬戶,寬帶用戶淨增573萬戶,已經接近中電信的2022全年目標。執行副總裁唐珂表示,將維持淨增1500萬、8000萬及800萬戶的全年目標不變,並重申今年爭取營收及可比淨利潤實現雙位數增幅。他強調未來會重點關注用戶體驗及價值提升,而不會將焦點放在客戶數量的增長上。

限售股解禁不會影響業務價值

中電信去年在A股上市,部分限售A股將解禁,管理層稱,解禁不會對業務價值帶來影響,而且超過三分二的戰略投資者持有超過20年。柯瑞文重申中電信承諾A股上市後,未來3年派息率將提升至70%以上,他稱,集團將持續關注股息回報和市場反應。對於公司A股一直受壓,他有信心業績會保持增長,預期股價波動並不影響未來向好趨勢。

中電信亦發公告表示,公司執行董事邵廣祿獲委任為公司總裁兼首席運營官,任期自8月16日起,至該集團於明年召開的2022年年度股東大會為止。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽