「賣仔」疑雲丨美團股價高開逾3% 據報騰訊減持傳聞不實

2022年08月17日09:37

傳騰訊計劃沽清美團持股,按最新市值計高達1,734億元。資料圖

【橙訊】外媒昨日報道,騰訊(00700)計劃在今年內開始沽清美團(03690)持股,但有內媒引述騰訊內部人士指傳聞不實,目前沒有出售股份計劃;騰訊公關部總經理亦在朋友圈指有關消息「亂傳」;騰訊官方回應則稱不評論市場傳聞。昨日股價暴跌逾9%的美團,今早高開3.1%,開市後升幅收窄,最新報168元,升2.13%。騰訊今日公布中期業績,現造301.6元,跌0.46%。

《路透》早前引述四名消息人士報道,騰訊將會出售美團全部或大部分股份,並已在近數個月一直接觸財務顧問,以研究如何大規模減持。如市況許可最快會於今年內啟動減持。騰訊減持除了可以從投資中賺取回報,同時亦是回應監管機構的政策方針,因為當局不滿騰訊這類科網巨企的投資,成為多家企業主要股東,其業務亦與民生息息相關。

有內媒其後報道,從接近騰訊內部人士了解到,有關減持傳聞不實,騰訊目前沒有出售美團股份計劃。騰訊公關部總經理張軍亦在微信朋友圈發文稱,「這家外媒好像不是第一次亂傳中國企業的消息了」。

今年以來騰訊已減持兩家科技企業持股,包括以實物形式向股東分派京東股份,令其持股從14.7%大削至2.3%,以及出售部分東南亞電商巨企冬海集團(Sea),持股由21.3%降至18.7%。

騰訊在分派京東時曾表示,其投資策略是投資處於發展階段的公司,用以支持及分享投資對象的增長,並於對方可為其未來計畫自行籌集資金的適當時候退出投資,未有提及與監管相關的原因。

美團為騰訊最大價值一項投資,騰訊持有其10.5億B類股,佔美團總股本17.1%權益,是單一大股東。有關投資追溯到2014年,當時騰訊入股生活消費資訊公司大眾點評,翌年大眾點評與美團合併,一度改稱「美團點評」,兩年前重新改稱「美團」。

更多推薦文章

監管風暴|傳騰訊擬悉售持股 涉240億美元 美團急插一成

騰訊有份投資每日優鮮市值近「清零」 無力償還23萬元生果數

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽