新消費21人丨添可創始人錢東奇:第四次切換賽道瞄準中餐標準化

2022年08月17日17:34

21世紀經濟報導記者 陶力 易佳穎 蘇州報導

在預製菜和淨菜的萬億風口上,科沃斯董事長、添可品牌創始人錢東奇瞄準了自己第四次切換賽道的方向。

菜系繁多、品類豐富多樣、烹飪手法複雜的中餐,如何做到標準化、工業化?

“在互聯網時代,之所以有美團、叮咚買菜等的存在,因為用戶在快節奏的生活里,是不願意把時間花在廚房的。”近日,錢東奇在接受21世紀經濟報導記者採訪時坦言,這並不意味著用戶放棄了對生活質量的追求。為用戶做一餐簡單、快、好吃且健康的中餐,實現精緻的快生活,是添可未來存在的機會點。

科沃斯董事長、添可品牌創始人錢東奇 圖片由採訪對象提供
科沃斯董事長、添可品牌創始人錢東奇 圖片由採訪對象提供

目前,在智能料理機之外,添可也成立了數字美味研究院,推出了自有品牌的淨菜,借此完成食材、烹飪一體化的閉環。

《2022年中國小家電及智能家居興趣人群洞察報告》顯示,得益於人均可支配收入的提高、主力消費人群偏好的轉變以及“懶人經濟”的興起,小家電的關注點和消費需求也正發生變化。截至2021年6月,包括料理機在內的小家電興趣用戶數環比增長24.17%,較疫情前(2020年1月)增長75.38%。

但是,智能料理機目前仍然處於市場教育的階段,還沒有獲得廣泛認可。在錢東奇看來,未來依然是消費者才能佔據智能化發展的主動權。無論掃地機器人、洗地機,還是智能料理機,目的都是為用戶解放雙手。“如果把食萬形容為切換新賽道的話,我認為是OEM/ODM一次,掃地機器人一次,洗地機一次,食萬應該是第四次賽道切換。這次是路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”

中餐的機會在哪裡?

相比於西餐,中餐要達到美味的標準更為複雜。在此背景下,預製菜在今年躍上風口。

浙江工商大學食品與生物工程學院副院長,食品口腔加工與感官科學研究所副所長田師一在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,中餐的智能化、標準化仍然是剛剛起步,雖然行業也看到了這個市場,但是要將其做到工業化,首先要過標準化的關。沒有標準化,就無法實現批量生產。

與其他小家電廠商、預製菜廠商的路徑迥異,食萬選擇了智能料理機加淨菜包的模式。

在錢東奇看來,食萬料理機更像是一個複雜的體系。不僅一個智能硬件產品,還包括數字美味工程師、物聯網、大數據等等。“火候、翻炒、投料的時機、加調料的量和度,這些維度組成了中餐烹飪,我們把它解構出來,更多是工程師思維,而非廚師思維。把中餐做成產品,最終形成一個可生產、可複製的過程。”

不過,在這一模式里,做到標準化並不容易。風味標準環節要根據色、香、口味、口感確定菜餚模型;在食材加工環節對溫度、水分、成分、時間、微生物抑製因子也要建立模型。最後延伸到優質食材的選擇,還要充分考慮產地、季節、品種、品質的影響。

目前,添可食萬數字美味研究院設有科研及管理人員50名,其中科研人員不低於45人。

如果僅僅只是自動調料和翻炒,還遠不能算真正的智能。“從用戶角度來說,還需要自行備菜,食萬硬件只是解決了炒菜、溫控等,也沒有形成一個完整意義上的閉環。”錢東奇認為,當不能形成完整閉環的時候,用戶體驗會降低70%。

與市場上普遍銷售的預製菜不同,添可通過打造食萬淨菜以實現閉環,並選擇了風乾、凍干模式,做到淨菜常溫保存。預計至8月底,食萬淨菜上線品類將達到100個,12月將推出針對B端市場的食萬硬件。

未來,食萬的生態體系也會考慮向行業開放,比如餐廳推出個性化的淨菜包之類的產品。但是,前提仍然是需要達到一定的用戶量。

“中餐標準化這麼多年來,都是很難做的一件事。我覺得食萬作為一個軟硬件結合的平台,完全可以把格局做得更大。”錢東奇進一步解釋。

培養用戶認知

“得用戶者得天下”,擺在錢東奇眼前最大的問題仍是用戶認知。

“眼下還沒有爆發,需要市場推動和教育。這個過程並不是說爆發就爆發,還是要一步一步,腳踏實地地去做。”從OEM到做自主品牌,從科沃斯到添可再到食萬,錢東奇一路走來的創業曆程,可以歸結為做事業。

而食品行業鏈條多、維度多、生態夥伴眾多,跨越的難度顯然更大。在錢東奇看來,當下,食萬正處於穿越隧道的最早期。

值得一提的是,中國餐飲的標準化雖然是行業長期追求的目標,但整體進展相對緩慢。中餐可以進一步細分為八大菜系,并包含多個子類別,各個菜系均獨具特色,不同菜繫在口味及烹飪方法上差異巨大,而中國消費者對口味要求較高,即使同一道菜,不同廚師做出來的口味也有差異。

添可洗地機在2020-2021年實現市場爆發。“之所以洗地機可以這麼爆出來,是因為吸塵器用戶受到了非常大的教育。而食萬自己就是一個前行者,前面沒有一個幫他鋪路的人,每一個坎它都要自己過,就像當年掃地機器人一樣。”錢東奇直言,非常相信它要比掃地機器人受認可快得多。但是能不能比洗地機快?他自己也不確定。

過去多年,自動炒菜機在市場上並不鮮見,但由於設計簡陋、功能單一,主要應用在食堂、餐廳、中央廚房等場景,其目的是解放廚師人力。眼下,蘇泊爾、九陽等小家電品牌也紛紛推出了面向家用的智能料理機。

錢東奇認為,真正能讓用戶接受的前提是真正的智能化,以及健康、方便的食材。“我們定義的機器人是能夠自己感知環境、瞭解環境,然後知道怎麼執行任務。現在的智能料理機,並不在這個範疇內。激勵我們往前走的,是用戶反饋。”

按照規劃,他希望在先鋒人群接受之後,再做到規模更大的普及,然後再去考慮商業模式的平衡和盈利。

出品:力見新消費

統籌:陶力

編輯:張偉賢

記者:陶力、易佳穎

(作者:陶力,易佳穎 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽