與業界代表約見劉明光 霍啟剛促勿一刀切收緊康文署場地安全守則

2022年08月17日20:20

霍啟剛向劉明光提供保障舞台安全建議書。

【橙訊】Mirror紅館演唱會早發生嚴重事故,一個大型屏幕突然墮下,砸傷數名舞蹈員。體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛今日聯同多位業界代表約見康文署署長劉明光,反映對舞台安全的關注,並要求康文署顧及轄下表演場地的定位和設施都有顯著差異,不宜以「一刀切」更改場地安全守則,過度收緊對舞台行業的規管。

出席會晤的代表來自不同的範疇包括前線舞台技術人員、舞蹈從業員、主辦方及工程製作單位、劇場等,並向署方直接反映意見,會上亦得到署方正面回應。霍啟剛表示,香港的演出業界向來非常專業,一直十分重視舞台安全,但意外一次都嫌多,事件暴露了行業有需要完善的地方,業界代表均認為要提升舞台安全,保障所有舞台工作者安全,惟康文署亦要考慮轄下16個表演場地的定位和設施都有顯著差異,不同場地需要有不同的處理方式,切忌以「一刀切」方式更改康文署場地使用及安全守則及過度收緊對舞台行業的規管。

霍啟剛與業界代表今日與康文署署長劉明光會晤。

霍啟剛建議康文署更新場地的使用及安全守則,並稱康文署於2008年取消紅館的「駐場舞台監督」職位,而伊館也欠缺相關職位,業界一致認為政府有必要在紅館及伊館聘請安全主任,負責監督舞台上所有機動裝置的運行安全,監督技術排練執行,及就該些裝置對場地表演者的人身安全作出風險評估。

他又稱,自康文署在8月2日推出三大短期措施後,業界的確遇到很多現實的 困難,希望康文署能盡快公開調查報告,令業界對未來工作安排更清晰。他希望文化體育及旅遊局與康文署未來在制定措施前充分與業界進行溝通,作為業界議員他非常樂意擔當政府與業界之間的橋樑,確保提出建議及措施切實可行,共同確保表演者在安全的環境下工作。

圖:霍啟剛議員辦事處提供

更多推薦文章

MIRROR演唱會︱警完成蒐證解封紅館 檢走大批證物

MIRROR演唱會│康文署:金屬疲勞致鋼索斷裂 屏幕下墜或涉懸掛系統裝工

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽