聚焦高質量發展|不同賽道,同樣精彩——來自國家現代職業教育改革創新示範區的答卷

2022年08月17日13:49

  原標題:聚焦高質量發展|不同賽道,同樣精彩——來自國家現代職業教育改革創新示範區的答卷

  新華網天津8月17日電題:聚焦高質量發展|不同賽道,同樣精彩——來自國家現代職業教育改革創新示範區的答卷

  記者劉元旭、邵香雲、白佳麗、張建新

  這個暑假,蔡傑難掩欣喜。他任副院長的天津渤海職業技術學院信息工程學院,896名學生初次畢業去向落實率達93%,46人升本。他指導的學生,在世界職業院校技能大賽中表現搶眼。

  此次大賽是即將啟幕的世界職業技術教育發展大會重要內容之一,這屆由我國政府首次發起並主辦的國際性職業教育大會,將見證舉辦地天津現代職業教育高質量發展成效。

在世界職業院校技能大賽的比賽場地內,天津機電職業技術學院的老師們進行賽前準備工作(8月8日攝)。新華社記者趙子碩攝
在世界職業院校技能大賽的比賽場地內,天津機電職業技術學院的老師們進行賽前準備工作(8月8日攝)。新華社記者趙子碩攝

  作為全國唯一的國家現代職業教育改革創新示範區,這裏是中國職業教育非凡十年的縮影。現代職業教育如何“強起來”?技能人才如何“香起來”?記者進行深入探訪。

  拆“一堵牆”,學曆銜接打破“天花板”

  初見時,白雲峰正在天津渤海職業技術學院認真備賽。再聯絡時,他已在前不久舉行的全國職業院校技能大賽上獲得團體二等獎。

  這並不是白雲峰第一次獲得重量級獎項。2021年,他在天津市職業院校技能大賽中斬獲高職組機器視覺系統應用項目一等獎。今年,他將保送就讀本科。

  “三百六十行,行行出狀元。未來,我要當一名‘大國工匠’。”白雲峰語氣篤定。

白雲峰(右)和隊友在天津渤海職業技術學院備賽(7月13日攝)。新華社記者李然攝
白雲峰(右)和隊友在天津渤海職業技術學院備賽(7月13日攝)。新華社記者李然攝

  黨的十八大以來,從中職到高職,再到本科,我國職業教育止步於專科層次的“天花板”被打破。這讓毛福新過去想都不敢想的職業軌跡變成了現實。

  從技校畢業後,他考入了被譽為“職教師資搖籃”的天津職業技術師範大學,並憑藉優異表現成為這所本科高校的一名教師。這些年,毛福新不僅指導學生在各項大賽中屢屢得獎,自己也榮獲天津青年五四獎章。

  “近幾年,職業教育被賦予與普通教育同等重要地位。我明顯感覺到,‘考不上高中去讀中職,考不上本科去讀高職’這種根深蒂固的成見正在漸漸轉變。”他感慨道。

  毛福新的故事,在天津職業院校里已不再新鮮。採訪中,不止一位職業院校校長提到,他們的學生畢業後在一些知名高校擔任實訓教師。

  “通道”拓寬的背後,是天津建立起完整的“中高本碩博”職業教育培養體系。

  作為全國唯一的國家現代職業教育改革創新示範區,天津製定出台《關於加快發展現代職業教育的意見》《關於做大做強做優職業教育的八項舉措》等政策文件30餘個,在建設世界一流現代職業教育體系等方面持續發力。

在天津機電職業技術學院的教室內,老師正給學生講解設備操作要領(8月8日攝)。新華社記者李然攝
在天津機電職業技術學院的教室內,老師正給學生講解設備操作要領(8月8日攝)。新華社記者李然攝

  多項“第一”見證成效:設立全國第一所從職業教育領域孕育的應用技術大學,首創並率先實施職業教育國際知名品牌“魯班工坊”,獲得全國第一個職業教育國家級教學成果特等獎,落地全國第一個由高職學院牽頭建立的國家級工程技術研究中心……

  “我們正在全力打造示範區‘升級版’,全面建設新時代職業教育創新發展標杆。”天津市教育委員會職業教育處處長李力說。

  一組數據最有說服力:截至2021年底,天津共有職業教育類大學2所;獨立設置公辦高職院校25所、民辦高職院校1所,其中中國特色高水平高職學校和高水平專業建設單位7所、國家示範校3所、國家骨幹校3所;中等職業學校46所,國家示範校 14所、國家級重點校12所。天津大學最早獲得職業教育博士學位授予權,天津職業技術師範大學和天津中德應用技術大學分別設有職業教育碩士和學士學位授權點。

在天津職業技術師範大學,老師和留學生就課程設置情況互相交流(8月12日攝)。新華社記者李然攝
在天津職業技術師範大學,老師和留學生就課程設置情況互相交流(8月12日攝)。新華社記者李然攝

  “未來,我們會繼續努力讓天津成為中國特色現代職業教育制度的策源高地、體系改革發展的先行高地、產教融合體制機制的創新高地、服務國家重大戰略的實踐高地和現代職業教育教科研高地。”天津市教育委員會副主任羅延安說。

  鋪“一條路”,能工巧匠成為“香餑餑”

  在天津渤海化工集團長蘆漢沽鹽場,呂雙雙每天都在實驗室里忙碌著,先後對22項檢測技術進行了改進創新。

  從天津渤海職業技術學院畢業後,她憑藉紮實的實操技能和一股子鑽研勁,成為企業里的“能工巧匠”,先後獲得天津市技術能手、全國石油和化工行業優秀技能人才、天津市三八紅旗手等榮譽。

  呂雙雙的成功,得益於引企入校、引校入企的產教融合。天津渤海職業技術學院在長蘆漢沽鹽場設立基地,實行校企雙向培養。

  “畢業就能上手,起步快人一步,這些人才已經成長為企業的中堅力量。”天津長蘆漢沽鹽場有限責任公司副總經濟師劉印豐說。

呂雙雙在天津渤海化工集團長蘆漢沽鹽場內的實驗室工作(7月13日攝)。新華社記者李然攝
呂雙雙在天津渤海化工集團長蘆漢沽鹽場內的實驗室工作(7月13日攝)。新華社記者李然攝

  近年來,天津推進首批國家產教融合型試點城市建設,探索出校企訂單班、現代學徒製等模式,搭建起產教融合信息服務平台,實現產業、行業、企業、職業、專業“五業聯動”。

  在天津中車唐車軌道車輛有限公司8米多高的巨大貨架前,黨磊認真清點著即將組裝在天津地鐵三號線列車和出口北美城際列車上的組件。2015年從天津機電職業技術學院畢業的他,現已管理著50多人的團隊,在天津落了戶、買了房。

  “企業用人‘不唯學曆唯能力’,有本事到哪裡都是‘香餑餑’。”天津中車唐車軌道車輛有限公司總經理潘隆說。

黨磊在天津中車唐車軌道車輛有限公司的貨架前進行檢查工作(7月14日攝)。新華社記者李然攝
黨磊在天津中車唐車軌道車輛有限公司的貨架前進行檢查工作(7月14日攝)。新華社記者李然攝

  打通“需求側”與“供給側”,既瞄準當下,更著眼未來。

  聚焦“製造業立市”戰略,天津職業教育精準對接人工智能、新一代信息技術、高端裝備製造、數字經濟等戰略性新興產業,“預製”急需人才。

  在天津機電職業技術學院,一架龐巴迪CRJ-200飛機引人注目。這是學院瞄準天津航空航天產業人才需求,與企業共建的飛行器數字化製造技術專業群實訓設備。

  “學校與上百家企業長期保持密切聯繫,不斷根據行業需求調整專業設置。”天津機電職業技術學院校長張維津介紹,去年飛行器數字化製造技術和飛機機載設備裝配調試技術兩個專業招生100餘人,今年航空發動機制造技術專業也將招生。

  人才培養始終圍繞市場轉。今年,天津啟動優質專業群對接優勢產業群試點工作,職業院校撤銷專業20個,新增備案專業42個。

  在羅延安看來,天津職業教育在發展中找準了坐標,將產業與人才、智力、技術等資源要素有效對接、優勢互補,實現了專業設置與產業需求的“同頻共振”。

工人在天津經濟技術開發區一汽-大眾華北基地的生產線上工作(6月15日攝)。新華社記者李然攝
工人在天津經濟技術開發區一汽-大眾華北基地的生產線上工作(6月15日攝)。新華社記者李然攝

  對接是否精準,就業是最好的檢驗。

  “今年全校4200多名畢業生中,目前只有不到300人還沒簽就業合同。”天津渤海職業技術學院就業辦公室負責人王瀟說。

  在天津海河教育園區,聚集的近10所中職、高職學校中,學生初次畢業去向落實率十年來穩定在98%以上,累計為社會輸送技術技能人才18萬人。

  架“一座橋”,魯班工坊擦亮“金名片”

  從非洲到中國,韓士蘭換了身份。來華前,他是埃塞俄比亞聯邦職業技術教育學院研究生院副院長。如今,他是天津職業技術師範大學的博士生。

  韓士蘭說,吸引他來中國深造的,是這裏先進的職業教育發展理念和實踐。

韓士蘭在天津職業技術師範大學操作機器人設備(7月29日攝)。新華社記者李然攝
韓士蘭在天津職業技術師範大學操作機器人設備(7月29日攝)。新華社記者李然攝

  請進來,走出去,天津積極向世界分享經驗。

  2015年,教育部與天津市政府簽署協議,共建國家現代職業教育改革創新示範區,其中任務之一便是提高職業教育國際化水平,創建職業教育國際化新窗口。

  在這一背景下,天津原創並率先實踐魯班工坊。如今,這一我國職業教育對外交流的知名品牌,已在泰國、印度、英國、葡萄牙等19個國家落地。

  全程參與泰國魯班工坊建設的天津渤海職業技術學院院長於蘭平,這樣闡釋魯班工坊的內核:“魯班工坊帶給海外職業院校的不僅有先進的專業教學標準、教學裝備,還有先進的教育理念、教育模式,為合作國家培養當地急需的技術技能人才和能工巧匠。”

  泰國留學生趙一菲,是最早一批接觸魯班工坊的學生。2016年,首個魯班工坊在泰國建成後,正在當地一所中職院校讀機電一體化專業的她,考入泰國魯班工坊就讀同一專業的高職。之後,她順利完成課程,又進入天津城建大學深造。

  “魯班工坊給了我瞭解中國的機會,讓我擁有了受用一生的職業技能。”趙一菲說。

  2018年12月5日,葡萄牙魯班工坊合作簽約。經過3年多發展,這一由天津機電職業技術學院和塞圖巴爾理工學院建立的魯班工坊已經顯現出廣泛而深遠的影響。

  “魯班工坊的發展,促進了中外職業教育的交流互鑒,標誌著中國職業教育的經驗和成果,得到其他國家甚至是發達國家認可。”張維津說。

  圍繞合作國家產業需求,天津已建成的魯班工坊開設了工業機器人、新能源、雲計算、物聯網、動車組檢修等49個專業,合作舉辦的學曆教育包括中職、高職、應用本科、研究生四個層次。

  埃塞俄比亞魯班工坊,位於非盟總部所在地——亞的斯亞貝巴。今年4月,天津職業技術師範大學在這裏建設了埃塞俄比亞EPIP教學研究中心,開展“工程實踐創新項目(EPIP)”教學模式的實踐合作。

來自埃塞俄比亞的留學生在天津職業技術師範大學接受培訓(7月29日攝)。新華社記者李然攝
來自埃塞俄比亞的留學生在天津職業技術師範大學接受培訓(7月29日攝)。新華社記者李然攝

  “埃塞俄比亞魯班工坊承擔重要使命,面向非洲國家培養高端技術技能人才,為東非國家培養高水平職教師資。”天津職業技術師範大學黨委書記張金剛說。

  魯班工坊的人才培養標準和專業建設質量也被合作國廣泛認同。目前有11個國際化專業教學標準獲得合作國教育部認證,被納入一些國家的國民教育體系,1個國際化專業標準被納入發達國家職業資格證書體系。

  從國內到海外,國家現代職業教育改革創新示範區以實踐作答:職業教育前途廣闊、大有可為。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽