穿越九萬大山 貴南高鐵全線所有隧道全部貫通

2022年08月17日12:58

中新網河池8月17日電(莫育傑莫小斌週波臣)經過4年的艱苦奮戰,貴陽至南寧高速鐵路九萬大山四號隧道8月17日安全貫通。至此,貴南高鐵全線所有隧道全部貫通,為線路開通奠定基礎。

  “奮戰了四年,貴南高鐵九萬大山四號隧道終於貫通了,今天要和工友們一起好好慶祝一下。”中鐵十八局集團有限公司貴南高鐵九萬大山四號隧道出口開挖班班長宋世斌表示。

工人在隧道貫通後合影留念。 蔣雪林 攝
工人在隧道貫通後合影留念。 蔣雪林 攝

  宋世斌家住湖北省十堰市。他2018年3月來到九萬大山四號隧道參與施工,只在春節時回過兩次家,這四年來,在家裡呆的時間不足20天。為了能如期完成施工,宋世斌有時一天在隧道里呆的時間超過12個小時。

  貴南高鐵九萬大山四號隧道位於廣西環江毛南族自治縣境內,隧道全長15485米,穿越斷層和地質接觸帶6處,是廣西最長的鐵路隧道,也是貴南高鐵廣西段最長的一級高風險隧道。隧道所處的九萬大山地帶是“中國南方喀斯特”7個世界自然遺產區之一,堪稱“喀斯特岩溶地質博物館”,地質條件異常複雜,施工難度極大。

工人慶祝隧道貫通。 王以照 攝
工人慶祝隧道貫通。 王以照 攝

  隧道出口是罕見的“炭質頁岩緩傾地層”,這種頁岩含炭化有機質,薄薄的一層層像書頁一樣壘疊,並且有一定傾斜度,受擾動後會整層溜動,很容易塌方。常見的爆破式開挖掘進對岩層擾動很大,只能用傳統的鑿岩機、挖掘機一鬥鬥掏、一寸寸挖,每天掘進進度只有45釐米左右。682米的炭質頁岩緩傾地層路段,建設者們挖了整整22個月。

  隧道挖掘過程中,還發現大小溶洞溶腔179處,平均每掘進86米就遇到一處。由於溶洞溶腔眾多,突泥突水情況時常發生。面對施工困難,雲桂鐵路廣西公司組織參建單位中鐵十八局優化施工方案,強化超前地質預報和監控量測,按照“弱爆破、短進尺、強支護、勤測量”的原則,對隧道掘進過程中裸露出來的岩石及時加固,安裝鋼拱架,每挖通1米就立即用混凝土澆築,保障隧道施工安全。

工人正在清運爆破後產生的碎石。 王以照 攝
工人正在清運爆破後產生的碎石。 王以照 攝

  九萬大山四號隧道地處毛南山鄉深山腹地,當地交通基礎設施較為落後。隧道開工建設以來,鐵路部門在修築施工便道時,結合當地經濟發展和交通建設規劃,新修及改擴建道路80多公里,連通大山裡的20多個村屯,有效鞏固毛南山鄉脫貧成果,打通了環江鄉村振興的“毛細血管”,方便當地近5500名群眾出行。施工過程中,施工單位還優先招聘當地群眾參與鐵路修建,傳授打隧、噴錨和水泥拌和等施工技能,培養了新時期產業工人,累計吸引當地群眾就業458人次,結算工資1367萬元,採購和租賃當地物資及施工設備6401萬元。

工人正在用風槍鑽炮眼。 王以照 攝
工人正在用風槍鑽炮眼。 王以照 攝

  雲桂鐵路廣西公司貴南高鐵建設指揮部副指揮長高在新介紹,全線要穿越108座隧道的貴南高鐵,其中建設難度最大的要數九萬大山隧道群。該隧道群由九萬大山一、二、三、四號隧道組成,隧道群全長共41459米。九萬大山二、三、四號隧道位於廣西環江毛南族自治縣境內,共24447米,是全線最大的隧道群落。

  貴南高鐵貫穿廣西西北部和貴州東南部,是廣西首條設計時速350公里的高速鐵路。截至目前,貴南高鐵廣西段隧道、路基土石方和正線橋樑工程已全部結束,站房工程整體進度已完成設計總量的近40%,全線預計2023年底開通運營,屆時,南寧到貴陽的運營時間將由原來的5個多小時縮短至2個小時左右。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽