江西定南:“海歸”返鄉創業 村中山泉養出“致富魚”

2022年08月17日19:58

中新網江西定南8月17日電(華山 劉敏)立秋後的一天清早,江西贛州定南縣巋美山鎮板埠村的一個鱸魚養殖基地,幾名工人正在水池邊里排水捕魚,成百上千條肥碩的魚兒在池中躍動翻騰,白色的水花四濺飛舞。

  “我們的養殖場現在共有二十多個池子,養殖了四五十萬尾的加洲鱸。”養殖基地的負責人劉彥指著池子中密密麻麻騰躍的魚笑著說。

圖為板埠村村民阿謝正在漁場投喂飼料 劉敏 攝
圖為板埠村村民阿謝正在漁場投喂飼料 劉敏 攝

  板埠村生態環境優美、水源充沛,對於發展水產養殖業有著得天獨厚的優勢。從板埠村走出去的劉彥曾在英國留學,一次回家探親,他發現了家鄉這一得天獨厚的自然優勢,毅然決心返鄉創業。

  劉彥的鱸魚養殖基地依託優質水源,結合仿野生養殖技術,建立新型養殖模式,發展高密度生態養魚,養出的鱸魚肉質細嫩、味道鮮美,受到了各地消費者的青睞。

  “我們引進山泉水來養魚,用的飼料也比較貴,大概占了成本的60%,現在批發和零售價都賣18元一斤,銷路很不錯。”劉彥表示,因為自己養殖的鱸魚刺少肉多口感好,正常情況下每年能達到五百萬元左右的經濟效益。

  “這少不了政府對我們的支持,像我們現在的這個用地就是長期租用村里的,當時沒花什麼力氣就拿下了養殖場地,大大節省我們前期投入的時間和資金成本。”劉彥說。

  “我在漁場專門負責養魚,現在每個月工錢6000,每天幹完活了,還可以回家做點事。”板埠村村民謝阿大說,劉彥的養殖基地還帶動了當地附近像他一樣的15名困難群眾就業。

  如今,村里的公路變寬了,基礎設施也越來越完善。劉彥表示,還將準備繼續追加投資、開設分廠,幫助周邊村鎮有意願從事養殖行業的鄉親們加入其中,共同致富。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽