“江南菜鄉”江西樂平遇曆史罕見乾旱天氣 16.39萬畝農田受災

2022年08月17日21:59

中新網南昌8月17日電(華山 許光平 汪一舟)受到持續高溫少雨天氣影響,“江南菜鄉”江西省樂平市正遭遇有曆史記錄以來罕見的乾旱天氣,共有16.39萬畝農田不同程度受災,當地已啟動抗旱四級應急響應。

  17日上午,樂平市後港鎮綰口村的種糧大戶程良水從清早開始就不停在用抽水泵給自家農田灌水,但依然難解“近渴”。

圖為江西樂平受到旱災的農田 汪一舟 攝
圖為江西樂平受到旱災的農田 汪一舟 攝

  “這次乾旱的影響很大,我承包的500多畝土地差不多幹了400畝,抽穗期灌不起漿,那就收割不到稻穀了。”程良水錶示,自己承包的農田有些地方已經出現無水可抽的情況了。

  在當地的水稻田里,成片的田塊出現不同程度龜裂,禾苗葉片打卷、發黃,下遊灌溉溝渠乾涸,淤泥阻塞。

  為緩解旱情,當地鎮村幹部積極下到田間地頭,組織參與抗旱工作。樂平市後港鎮綰口鎮黨支部書記程勇表示,鎮里將組織對渠道進行清淤,利用挖機、人工、水泵抽水灌溉,力爭多舉措抗旱救災,保產穩收。

圖為樂平市鎮村幹部組織參與抗旱工作 汪一舟 攝
圖為樂平市鎮村幹部組織參與抗旱工作 汪一舟 攝

  “今天上午我們對受災的800畝水田已經進行灌溉,未來三天時間,我們還要繼續對受災水田進行全面灌溉,確保損失降到最低。”程勇在農田澆灌現場說。

  記者從樂平市防汛抗旱指揮部瞭解到,17日起,當地已經緊急啟動抗旱四級應急響應,樂平市先後投入抗旱資金1135萬元,有4130台抗旱機械運送到田間地頭參與抗旱,但預計未來10天,樂平市仍將維持晴熱高溫天氣,局部地區將達40℃以上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽