探訪雄安雄東片區 首批安置房即將交付

2022年08月17日19:59

中新網雄安8月17日電 (記者 崔濤)200餘棟嶄新的住宅樓、多所高品質幼兒園和學校、配套完善的公共服務設施……中新網記者17日探訪雄安新區先期建設的區域之一——雄東片區,該片區已經建成現代化高品質新城區,首批安置房分配工作已經啟動,即將迎來首批居民入住。

  雄東片區是雄安新區外圍組團中雄縣組團的重要組成部分,是雄安新區先期建設的區域之一,肩負著保障高鐵樞紐周邊居民搬遷安居、引領澱東片區發展的重任。該片區位於雄安新區東部、雄縣東側,距雄安高鐵站約5.2公里,總占地面積約18平方公里,人口規模約18萬人。

即將交付的雄東片區A單元安置房及配套設施項目包括206棟住宅樓,交付後可容納人口約3萬人。 韓冰 攝
即將交付的雄東片區A單元安置房及配套設施項目包括206棟住宅樓,交付後可容納人口約3萬人。 韓冰 攝

  走進雄東片區銀帆社區雲翠坊小區,小區內環境優美,栽種著適宜本地生長的綠植,中央的健身廣場配備了豐富的健身和遊樂設施,社區內還配備了電動自行車棚、充電樁、智能快遞櫃、寵物垃圾箱等設施。環廣場還有一圈藍色跑道,可為居民提供休閑跑步的空間。

  進入安置房內部,屋內燈具、櫥櫃、抽油煙機、熱水器、衛生潔具等一應俱全。客廳、臥室均設有緊急求救按鈕;廚房設有燃氣探測器;住宅一層、二層及頂層戶內均安裝有防盜報警裝置,可監測是否有人違規翻越外窗或圍牆入內,一旦有人翻越,系統將啟動自動報警。

  在銀帆社區黨群服務中心,工作人員正在調試服務中心內的智慧社區服務設備。

  銀帆社區臨時黨支部書記陶雪表示,該服務中心嚴格按照河北省相關標準打造,不僅為社區居民提供線下服務,還依託線上APP提供幫辦代辦、社區報事、物業報修等服務。

  “從這個大屏幕上我們可以看到社區居民的各項需求辦理進度,我們可以隨時提供幫助。”陶雪說。

  雄東片區A單元安置房共建有4個社區,每個社區均建有一所高品質的幼兒園。走進銀帆幼兒園,該幼兒園配備美術教室、音樂教室、科學教室、醫務室、圖書室等,可容納學生200餘人。

  據昝崗管委會辦公室副主任陳園園介紹,雄東片區A單元安置房每個社區內配備黨群服務中心、衛生服務站、學校、養老驛站、文化站等公共服務設施,可滿足居民在政務、教育、醫療、養老、文化等方面的需求。此外,為更好解決民眾回遷後的就業創業問題,雄東片區還特別增設了人力資源服務中心和就業創業孵化基地。

在雄東片區安置房分配現場,民眾經過掃碼、測溫等程序後,有序進入等候大廳,按流程進行搖號分房。 韓冰 攝
在雄東片區安置房分配現場,民眾經過掃碼、測溫等程序後,有序進入等候大廳,按流程進行搖號分房。 韓冰 攝

  “為迎接首批居民順利入住,我們組織工作人員對安置房的質量、地下車庫佈局進行了全面檢查,對社區黨群服務中心、學校、養老驛站等公共服務設施的啟動和運營做了充足準備,目的是打造乾淨、整潔、井然有序的社區環境,讓民眾享受到現代化、高品質的社區服務。”陳園園說。

  目前,雄東片區首批安置房分配工作已經啟動。在雄東片區安置房分配現場,民眾經過掃碼、測溫等程序後,有序進入等候大廳,按流程進行搖號分房。即將交付的雄東片區A單元安置房及配套設施項目包括206棟住宅樓,交付後可容納人口約3萬人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽