大肆賣官鬻爵的“老虎”被逮捕!

2022年08月17日21:02

  8月17日,河北省人大常委會原副主任謝計來涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對謝計來作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

謝計來 圖片來源:中紀委網站
謝計來 圖片來源:中紀委網站

  謝計來已在上個月被開除黨籍。經查,謝計來背棄初心使命,喪失理想信念,把幹部選拔任用權力作為謀取私利的工具,大肆賣官鬻爵,助長跑官買官的歪風邪氣,嚴重損害組織工作公信力,破壞當地政治生態,在組織談話函詢時不如實說明問題;無視中央八項規定精神,違規出入私人會所接受宴請;違規收受大額禮品禮金;生活作風問題嚴重;毫無紀法底線,利用職務便利為他人在職務晉陞、崗位調整、房地產開發建設等方面謀利,並非法收受巨額財物。

  在紀檢部門對這個“老虎”的通報中,大肆賣官鬻爵這點格外引人關注。官員手中的權力,應當全部用在為民眾謀求福祉的事業中,如果將權力用於謀求不正當的個人利益,甚至賣官鬻爵,破壞政治風氣,則必然會被反腐利劍斬落馬下。

圖片來源:中紀委網站
圖片來源:中紀委網站

  值得注意的是,同樣在河北省,同樣擔任過河北省人大常委會副主任的宋太平,在落馬後也被指出賣官鬻爵的問題。今年1月10日,中央紀委國家監委網站通報:河北省人大常委會原黨組成員、副主任宋太平嚴重違紀違法被開除黨籍。經查,宋太平喪失理想信念,背棄初心使命,紀法意識淡漠,無視中央八項規定精神,多次接受可能影響公正執行公務的宴請和旅遊安排,違規出入私人會所;組織原則缺失,賣官鬻爵,不按規定報告個人有關事項,在組織談話時不如實說明問題;收受名貴字畫等財物,違規從事營利活動;以權謀私,利用職務便利為他人在工程承攬、企業經營、職務晉陞等方面謀取利益,並非法收受巨額財物。

  賣官鬻爵的問題,在不少落馬官員身上都出現過。遼寧省政協原黨組副書記、副主席薛恒,曾經大搞賣官鬻爵,嚴重破壞任職地區和單位的選人用人制度。內蒙古自治區包頭市人大常委會原黨組書記、主任蘇譽,賣官鬻爵,為他人謀取利益,非法收受財物。安徽省阜陽市政協原副主席肖軍,在落馬後被紀檢監察部門嚴厲批評:毫無黨性原則,毫無紀法觀念,毫無從政之德,擅權妄為,賣官鬻爵。

  從近期反腐報導來看,黑龍江省黑河市人大常委會原黨組成員、副主任屈樹廣,嚴重違背組織原則,既跑官買官又賣官鬻爵,破壞黨的選人用人制度。黑龍江省鶴崗市委原書記張恩亮,也被指出:大肆賣官鬻爵,破壞黨的選人用人制度。

  早在2020年11月,中央紀委國家監委網站就表示:對“賣官鬻爵”零容忍,發現一起查處一起。對於這種明顯違背黨紀國法的行為,腐敗幹部不能存有僥倖心理,要及早回頭、主動投案,爭取寬大處理。

  資料來源:中央紀委國家監委網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽