加拿大通脹放緩 價格上升壓力仍廣泛存在

2022年08月17日14:21

中新社多倫多8月16日電 (記者 餘瑞冬)由於油價增幅回落,加拿大的通脹水平放緩。加統計局8月16日公佈的數據顯示,該國今年7月份的消費者物價指數(CPI)較去年同期增長7.6%,較上月有所回落。

  加拿大今年6月的CPI同比漲幅為8.1%,系1983年1月以來的最高值。

  這也是近一年以來,加拿大的月度CPI增幅首度較上月降低。加統計局表示,CPI增幅下降的主因是汽油價格的增長放緩。7月份汽油價格同比漲幅為35.6%,明顯低於6月的54.6%。汽油價格環比下降9.2%,為2020年4月以來最大降幅。

  扣除油價因素,7月份CPI同比增長6.6%,略高於6月份的6.5%。這顯示價格上升壓力仍然廣泛存在。

  7月CPI環比微升0.1%,也是連續第七個月上漲,但升幅是去年底以來最小的。

  天然氣、食品雜貨、機票、餐飲住宿等價格繼續顯著上揚。雜貨店食品價格同比增幅達9.9%,高於6月水平。各地放寬或解除防疫限制,民眾的夏季旅行量大增,令機票和旅行住宿價格均有較大幅度增長。受加息影響,房屋租金的上漲也在加速。

  同時,7月物價增速仍然超過工人時薪增幅。不過,購買力差距較6月份有所收窄。

  加央行行長蒂夫·麥克勒姆同日在媒體撰文表示,雖然通脹似已見頂,但預計高物價仍將持續一段時間,加央行需進一步採取降溫舉措。

  為遏製近40年來未見的高通脹,加拿大央行自今年3月以來已連續四次加息,且力度不斷增加。加央行下一次議息時間是9月7日。市場普遍預計加央行會繼續加息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽