創意讓資源新生 江南布衣“芝麻實驗室”展現可持續時尚理念

2022年08月17日17:11

  近日,一場創意環保集市在江南布衣杭州總部園區舉辦,由江南布衣芝麻實驗室設計的懶人沙發、抱枕等產品吸引員工們紛紛選購。同樣讓江南布衣員工與合作夥伴稱道的,還有芝麻實驗室為2023年春夏訂貨會特別設計的“兔子會務袋”。據悉,這些產品都是利用庫存面料、輔料設計創作而成的環保產品,展現出江南布衣可持續時尚的理念。

用庫存面料製作的懶人沙發

  芝麻實驗室創立於2020年,致力於再想像、再利用、再創造一切可再利用的紡織物。針對研發和生產過程中產生的庫存面料和零散面料,芝麻實驗室力求最大程度減少資源浪費,對面料進行創意再改造再開發,將其打造成生活藝術品。生產出的創意產品不僅在江南布衣企業內部和全國門店中使用,還通過跨界合作等形式不斷推出兼具設計感和實用性的新產品,贏得了消費者的喜愛。

  在江南布衣的日常運營中,處處可見由芝麻實驗室打造的再利用產品。江南布衣旗下各品牌每半年舉辦一次訂貨會,每次都需要大量會務袋。根據各品牌定位與庫存面料情況,芝麻實驗室通過面料再利用,生產出既實用又美觀的會務袋。僅在近期舉辦的2023春夏訂貨會上,芝麻實驗室就利用1325米庫存布料,製作出2512只會務袋,在滿足會務需求的同時讓會議組織更加環保。再利用紡織品也滲透到了江南布衣的日常運營中,從用庫存羊毛呢料為全國門店定製的環保紙巾盒,到各品牌的洗衣袋、杯墊、抱枕等不一而足。

2023年春夏訂貨會的“兔子會務袋”

  精心的設計、環保的理念,芝麻實驗室的產品也獲得了消費者的認可。在服裝生產打樣過程中會有很多零碎面料產生,如何讓這些質地優良、色彩豐富的面料煥發新生?芝麻實驗室設計師對零碎面料逐一整理、剪裁、按顏色分類,再根據季節等因素選配顏色,最終縫製出每一隻都獨一無二的“十四片拚布包”。至今已生產了300多隻,並在書店、美術館等地售賣。2021年,芝麻實驗室與漫畫家tango合作,推出了《有貓病》展覽系列周邊產品,利用庫存面料創作出的各式可愛單肩包、刺繡胸針,受到了年輕消費者的歡迎。

十四片拚布包

  通過探索不同面料的再利用解決方案,芝麻實驗室對面料特性、生產過程的認知也越發深刻。在設計上,芝麻實驗室設計師基於不同面料的材質、顏色等特性進行大膽的實驗創作,探索出更多面料組合的可能性。而會務包、紙巾盒等批量再造產品的經驗,要求芝麻實驗室從設計階段就要充分考量裁剪、生產等環節,以提高面料利用率,減少浪費。這些經驗將運用到江南布衣集團產品的研發生產過程中去,助力江南布衣進一步提升環保再造與可持續設計能力。

  江南布衣已在產品可持續、環境可持續、人才可持續等多個領域進行企業社會責任的佈局。除芝麻實驗室對庫存面料等資源的再利用再創作外,江南布衣還通過綠色辦公、開展舊衣物回收、支持和舉辦各類公益活動等方式踐行可持續理念。以“打造江南布衣特色的可持續時尚”為願景,江南布衣不斷探索以富有創造力的實踐助力行業與社會的可持續發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽