(中國這十年)成渝地區雙城經濟圈建設進入全面提速、整體成勢新階段

2022年08月17日21:40

中新社重慶8月17日電 (記者 鍾旖)川渝間,一批重大規劃、重點改革、重要協議落地,成渝中線、成達萬高鐵等160個重大項目滾動實施,10個毗鄰地區合作平台加快建設,推出311項川渝通辦事項……

圖為重慶新聞發佈會現場。 中新社記者 陳超 攝
圖為重慶新聞發佈會現場。 中新社記者 陳超 攝

  在中共重慶市委17日舉行的“中國這十年·重慶”主題新聞發佈會上,中共重慶市委副書記、市政府市長胡衡華表示,成渝地區在發展態勢、創新動能、開放能級、融合融通等方面實現了許多看得見、摸得著的可喜變化,雙城經濟圈建設進入全面提速、整體成勢新階段。

  中共重慶市委常委、市政府常務副市長陸克華介紹說,兩年多來,重慶市與四川省及成都市一道,堅持一盤棋思維、一體化發展。雙方重點抓了“五個共建”。

  一是共建國際性綜合交通樞紐。包括共建西部陸海新通道,協同加密鐵海聯運班列開行頻次,協同首發中老國際班列;共推中歐班列(成渝)高質量發展,兩地累計開行國際班列突破2萬大關;協力打造世界級機場群,重慶江北機場、成都雙流機場旅客吞吐量和貨郵量均位居全國前列。

  二是共建世界級先進製造業集群。聯手培育汽車、電子信息兩大世界級產業集群,協同建設成渝氫走廊、電走廊,合力爭取全國一體化算力網絡國家樞紐節點落地。重慶兩江新區與四川天府新區共建了8個產業聯盟。

  三是共建西部科學城。31個共建科技創新中心重大項目加快實施,總投資949億元人民幣。

  四是共建西部金融中心。聯合國家部委編製《成渝共建西部金融中心規劃》。統籌功能性金融機構佈局,保險異地出險通賠通付、公積金互認互貸、異地就醫直接結算等同城化舉措相繼落地。

  五是共建現代化國際都市。協同推進川渝自貿區協同開放示範區、國際消費中心城市建設。推動便捷生活行動和政務服務通辦事項落地,共同營造一流的營商環境。

  陸克華表示,下一步,重慶將從“雙核引領”和“區域聯動”兩個方面下功夫,發揮好中心城市的帶動作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽