利潤率超過了60%!iPhone憑什麼讓人愛不釋手?

2022年08月16日05:03

  如果體驗過iPhone的裸機手感,那麼它應該給你留下了深刻的印象:非常稱手的手感,細膩的細節處理,再加上流暢的系統表現,都讓人賞心悅目。

  但你沒有想到的是,iPhone的成本其實並沒有那麼高,以iPhone 13 Pro Max為例,其物料成本大約約438美元,而其美版售價1199美元,毛利潤率超過了60%,是什麼支撐iPhone如此高昂的利潤率呢?

  iOS:絲滑的封閉系統

  首先要說的還得是iPhone的操作系統iOS。Apple自行開發的iOS系統是封閉的,只在Apple手機上可用,使得Apple對iOS有非常強的掌控力,而Android手機無法安裝iOS,自然體現不出來硬件上的優勢。

  Apple對iOS功能的響應不同,iOS優先處理用戶的觸控,在屏幕上有操作的時候,會優先對觸控進行反饋,所以用戶會覺得非常跟手。

  另外,iOS將一些響應動畫進行了封裝,用戶在觸發操作之後直接播放動畫,這樣用戶看到的是動畫,而不需要耗費系統資源進行渲染,自然會覺得非常流暢。

  也就是說,iOS的部分機制,加上其只需要針對iPhone僅有的幾款硬件進行優化,就能獲得更好的表現,而要想體驗iOS就只能買iPhone,這樣一個小型生態就形成了。

  設計:高成本的優化體驗

  其實iPhone的成本不能只看物料,其前期的設計和不斷試錯也是包含在內的,Apple在設計上付出了非常高的成本,在其他手機上也是非常罕見的。

  每一代iPhone都需要經曆多項設計,除了產品外觀之外,硬件和功能的搭配也需要不斷升級,雖然近幾年iPhone的升級變緩,但背後仍然是非常高的設計成本,另外新硬件的加入也需要對內部的元件進行重新排布,避免出現新的問題。

  硬件:入門款也能享受頂配

  入門款的iPhone 13 mini雖然沒有搭載滿血A15處理器,沒有後置三攝,但是在工藝上仍然可以享受到頂配,這也是Apple保證用戶體驗的一個做法。

  雖然iPhone 13的主攝只有1200萬像素,但是其傳感器尺寸提升到了1/1.9英吋,像素大小提升到了1.7微米,這個提升直接提升了最終的成像畫質。

  在存儲方面,iPhone 13 mini也同樣可以享受到高端存儲顆粒帶來的極致速度,不管128GB還是512GB版本都使用一線存儲大廠的原廠顆粒,在速度和壽命上都更有保障。

  當然,iPhone的價值不止在這3點,Apple擁有非常強大的品牌包裝能力,使得iPhone作為一款手機也能有奢侈品屬性,獲得更強的溢價能力;完善的服務讓用戶可以享受到更便捷的售前和售後體驗;再加上Apple能夠將MacBook,AirPods等一眾產品整合出更好的搭配表現,這才是iPhone可怕的統治力,能夠讓Apple在眾多Android手機中立於不敗之地。

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽