江門推人才政策料房產受惠

2022年08月16日03:00
江門樓市需時補充購買力,預期近月新盤成交價量均窄幅上落。

【星島日報報道】

(星島日報報道)江門接連推出樓市新政,如推出人才政策,符合條件的最高購房補貼200萬人民幣,並於本月1日起生效,吸引買家於一手市場置業,令6月新盤成交量創近一年新高,其後於7月因購買力需時補充,而且內地整體入市信心受爛尾樓相關資訊打擊,新盤成交量錄3817宗,從6月高位4782宗回落近2成,平均成交價則維持相若水平。預期近月成交價量保持窄幅上落。

康華地產大灣區部策劃總監謝天洛表示,7月江門新盤錄3817宗成交,對比6月的高位4782宗按月下降20%,7月成交均價則為每方米8582人民幣,跟6月的8590元維持相若水平,跌幅不足1%,折合每方呎均約927港元。

  從成交月走勢來看,今年1至5月保持低水平,每月錄約3000宗成交,觀望情緒濃厚;5月底起,暫停實行限購政策,購房補貼政策陸續出台,購房需求開始釋放,6月迎來小高峰,創近一年成交新高。

  謝天洛預計,第三季度及第四季都會是樓市冷靜期,江門一手市場受制負面消息爛尾樓事件影響,料減少15%成交量,而成交會集中在一些國企旗下,以及屆近現樓物業上。他反映,最近香港人查詢亦有類近的變化,比較着重發展商品牌及樓盤收樓時間,偏向國企物業及現樓物業,近日查詢客源中投資客佔30%,用家佔70%。

  二手方面,今年6月江門二手成交1615套,對比5月所錄得的1460宗成交,按月升逾10%。總成交金額亦由5月的約8.49億人民幣,升至6月的約8.76億人民幣。惟平均每方米約5135人民幣,折合每方呎約555港元。始終5、6月份江門樓市陸續有好消息推出,二手房成交處於一個比較合理水平,7月份一手市場並不活躍下,買家一部分流入二手物業市場。7月二手價格及成交量實有輕微上升。

預期二手價量平穩

  由於未來數月都比較少大型新盤開售,謝天洛預計二手市場成交量會保持平穩上升,剛需客主導二手市場成交,預計價格會保持平穩。

  另外,世紀21聯動大灣區營業董事唐劼忻表示,7月住宅成交衝高回落,與年內次高接近,去貨周期縮短,上個月江門多個新政推出,給予準買家一定的支持,其中江海區推出人才政策,符合條件的最高購房補貼200萬人民幣,於8月1日起執行;而蓬江區按照不同層次人才類別折扣標準計算配售房屋售價。放觀全市,亦有公積金放寬提取條件、延長提取實現、簡化提取材料、優化提取方式等措施,以促進樓市成交。停供爛尾樓主要集中在華北地區,對江門樓市成交走勢影響相對其實較細。

  江門樓市今年上半年相對低迷,7月出台政策放寬調控,但江門目前作為人口增速有待提升的內生型城市,更多是以吸引人才置業為主,樓市反應需要一定時間,並未產生很大的影響,江門樓市整體實際處於平穩狀態。

現處於窄幅調整狀態

  「限購改限售」政策出台,消化一大批剛需客戶,以舊換新的換樓客還在蓄力,所以預計7、8月份還是處於窄幅調整狀態,9月後隨形勢穩定,至年底會料有較明顯升勢,展望將迎來一波成交的小高峰。

  近月因政策的寬鬆以及通關政策的放鬆,江門有部分樓盤將香港列入目標客戶群體,投放了境外的廣告宣傳,吸引港人查詢。

  故目前江門市場以去一手新盤成交為主,無論是政策亦或是發展商促銷政策,都適合對住屋具有剛性需求的準買家上車。而被新盤搶去焦點,預計第三季二手住宅市場平穩繼續回落。

  港人購買江門物業主要是用於自用,其次是自用兼投資,節假日回內地度假,其餘時間出租;自用佔比約55%,自用兼投資佔比35%,純投資佔10%。自用與投資的預算差別不大,基本在100至200萬人民幣之間。回報率一般在5%左右。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽