科索沃宣佈新策略應對高價能源,歐洲多國居民擔憂本國效仿

2022年08月16日19:05

  原標題:科索沃宣佈新策略應對高價能源,歐洲多國居民擔憂本國效仿

  澎湃新聞記者 南博一

  近來國際能源價格持續上漲,科索沃無力再進口高價電,這引發歐洲民眾對於今年冬天歐洲將陷入能源危機的擔憂。

  據《衛報》15日報導,因俄烏衝突,電價飆升,歐洲市場的天然氣發電價格高達每兆瓦時200歐元(約合人民幣1377元),甚至更高。今年7月,德國、法國、意大利和英國電價均達到有記錄以來的最高點。

  今年夏天科索沃的電價已是去年同期電價的5倍,而今年冬季科索沃的電價可能更高。由於科索沃大約一半的發電機進行冬季前的定期維修而關閉,因而其面臨的局勢特別嚴峻。今年8月初,科索沃當局宣佈進入為期60天的緊急狀態,採取包括停電在內的措施來應對能源危機。

  自15日起,科索沃宣佈電力定量供應,但並沒有說明相關措施結束的日期。《衛報》分析稱,這意味著科索沃已無力進口高價電。

  科索沃電力分配公司(KEDS)的一位發言人表示,科索沃的消費者每天可以用電六小時,中間有兩小時斷電。報導稱,去年12月,科索沃也曾出現過類似的停電,彼時隨著氣溫下降,科索沃的用電量一度上升至曆史最高水平。

  報導稱,科索沃定期停電的舉措引發了歐洲國家居民的擔憂,即歐洲國家可能被迫效仿。由於俄烏衝突使得能源價格上漲,歐洲多國領導人已商定“多邊計劃”,減少天然氣的使用,定量配給。

  隨著冬天的臨近,歐洲能源批發價格依舊上漲,英國表示,預計今年冬天平均每個家庭的能源賬單費用將超過4000英鎊(約合人民幣32703元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽