青年疑玩飛躍道運動墮斃 專家提醒要循序漸進訓練

2022年08月16日12:11
雷雄德提醒,參與這類運動的人士,在編排動作時需按照自身能力,亦要循序漸進訓練。(港台圖片)

一名17歲青年昨日在尖沙咀華源大廈懷疑從高處墮下至平台死亡。據了解,青年與朋友在上址懷疑玩極限運動「飛躍道」時發生意外。有專家提醒,參與這類運動的人士,在編排動作時必需按照自身能力,亦需要循序漸進訓練。

教育大學健康與體育學系高級講師雷雄德表示,「飛躍道」最先在歐洲包括法國等地興起,主要是年青人以跳躍、騰空及轉體等動作,展現在城市裡的動感表達方式。網上不時流傳相關片段,部分畫面很震撼,涉及所做的動作危險度相當高。

他說,這項運動涉及體操動作,對肌肉力量的要求很大,同時亦講求對環境的協調。由於不會有固定場地,很多網上流傳片段涉及相對危險的環境。可能很多人會留意網上片段成功拍攝的一刻,但忽略了參與者失敗時可能造成嚴重受傷,例如肌肉骨骼受傷、甚至著地時撞到頭部及腦部受傷等。

雷雄德說,欣賞年青人參與相關運動,因為體育鍛練對成長有正面幫助,但必需平衡風險,初學者需要跟隨資深教練或有經驗人士,編排動作時亦要視乎個人能力,而精神狀況,例如疲倦,及所穿的鞋等基本裝備等都需要留意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽