車主兩年無續牌或取消登記擬違法 當局冀源頭改善棄車

2022年08月16日09:36
羅淑佩希望從源頭改善棄置情況,並建立公民意識。

政府建議修例,收緊長期未有領牌車輛的規管,車主如果兩年無續牌、取消登記又或未有取得當局豁免,即屬犯法,有關人士會被罰款甚至監禁,當局計劃在今年下半年向立法會提交修例建議,並在2024年初實施新安排。

運輸署署長羅淑佩在本台節目《千禧年代》解釋,在今次打擊衛生黑點行動中可見,不少電單車被棄置在後巷,在現行條例下,如果車主兩年都沒有為登記車輛續牌,只會被取消登記,因此讓一些車主利用漏洞將車輛棄置,當局亦無法追究責任。因此當局建議修例,車主如果違法,可被判處阻嚇性刑罰甚至監禁,希望從源頭改善棄置情況,並建立公民意識。至於罰款水平,羅淑佩說稍後提出具體立法建議時會交代。

羅淑佩又提到,當局早前已在公共道路上進行幾次聯合行動,清理全港約1500架棄置車輛,而今次就清理後巷的棄置車輛,希望在修例正式實施前已可見到成效。

民建聯立法會議員陳恒鑌在同一節目表示,認同當局有修例的必要,希望修例後可做得更徹底,同時認為罰款要有阻嚇性。他又指,在新法例未實施前,當局應盡量清理棄置車輛,亦可令將來的執法工作更容易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽