上年度51名公務員被免職 政府將更果斷處理不當行為

2022年08月16日12:05
單在上一個財政年度,公務員被免職的個案有51宗。(港台圖片)

公務員事務局表示,在2017/18至2021/22的五個財政年度,共有1124名公務員因干犯嚴重不當或被裁定干犯刑事罪行,而須接受正式紀律行動和懲處,當中有155人被免職。單在2021/22財政年度,公務員被免職的個案有51宗,局方往後會繼續要求各部門採取更果斷的行動,盡速處理公務員的不當行為。

局方提交立法會的文件說,對於表現持續欠佳或因種種原因令政府對其執行公職失去信心的人員,政府可根據相關條例,即「第12條行動」,基於公眾利益而著令這些公務員退休,終止聘用有關人員,該類個案在去年有70宗,都涉及拒絕簽署聲明的個案。政府往後會給部門更清晰的指引,在有需要的情形下,更積極採取「第12條行動」。

另外,政府已加強審視處於試用期的公務員,包括工作表現、能力、潛質和品行,如果當局認為試用人員品格、性情欠佳、行為不當、辦事效率欠佳,或其他原因而不應繼續留任,可根據條例終止有關聘用或拒絕批准通過試用期,過去3年共有59名試用人員被終止聘用或拒絕批准通過試用期。

政府強調對於公務員的忠誠度,尤其處理試用期的公務員,必定會繼續嚴格把關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽