高溫下“上天入地”的西安高鐵設備養護人

2022年08月16日16:57

中新網西安8月16日電 (張遠 楊庚毅)西安近日來高溫不退,氣溫極值頻頻突破38℃。在中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段內,一群動車組設備檢修工們正頂著烈陽“上天入地”,忙碌地穿梭在動車組檢修庫區各個角落進行設備巡檢作業,為動車組檢修工作提供保障。

  15日,該段綜合設備車間技術工長王徵收拾好作業工具,帶領工友們逐一登上15米高的動車組檢修庫頂,對房屋排水簷溝、下水管的雜物進行排查清理。經曆1個小時的巡檢後,王征帶領工友們稍作整頓,換上膠鞋,套上防護服,戴上防毒面具準備對動車組檢修庫進行“地下”作業。

圖為王征正在對排汙井下管道進行排查。 楊庚毅 攝
圖為王征正在對排汙井下管道進行排查。 楊庚毅 攝

  排汙井下是密閉空間,長時間注入廢水又潮又濕,打開排汙井蓋後,一陣熱浪伴隨著惡臭迎面襲來,其中還夾雜著大量“小飛蟲”。在漆黑狹小且泥濘的排汙井下,王征和工友們彎著腰,依靠手電光摸索前行,他們需要對井下管道線纜及潛汙泵狀態逐一進行排查,核對有無泄露情況。井下密不透風,最高溫度超過50℃,對“全副武裝”的他們來說如同行走在蒸籠里,每次作業時全身總被汗水浸泡著。

  據王征介紹,他們負責巡查的管道全長約1.5公里,僅巡查時間就得50分鍾左右,若遇到故障處理耗時更長,作業後他們必須衝澡降溫,並大量飲水來維持體能。

圖為王征正在進行對軌道巡查作業。 楊庚毅 攝
圖為王征正在進行對軌道巡查作業。 楊庚毅 攝

  中午13:00至15:00這個時間段是線路設備維修的天窗點,王征和工友們必須在這個節點內完成軌邊設備及自動洗車設備的檢修維護任務。面對軌面超過50℃的高溫,一天下來王征的衣服總會幹了又濕、濕了又干,如此循環往複,每天上班都得準備兩套作業換洗使用。

  “雖然我們的工作崗位不為人知,但想到能確保動車組檢修工作有序開展,感覺付出都是值得的。”王征說。

  近期逐漸迎來暑運學生返程高峰,動車組開行量較往常大幅增多,王征的工作壓力也隨之增大,他必須嚴格卡控每一個關鍵環節,確保旅客平安出行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽