“洋網紅”打卡山西 感受黃河文化魅力

2022年08月16日21:33

中新網運城8月16日電 (楊靜)“這是我第一次來山西運城,這裏曆史文化底蘊深厚,通過我的分享,很多朋友說有機會也想來這麼漂亮的地方玩。”來自危地馬拉的視頻博主塞莉婭說。

  16日,2022“打卡中國·最美地標——你好,山西!”網絡國際傳播活動在山西運城萬榮黃河文化雕塑博覽園啟動。來自美國、英國、敘利亞、危地馬拉、委內瑞拉的8名視頻博主與外媒記者將圍繞“黃河文化”主題,從運城啟程,沿臨汾、呂梁、忻州等地,一路感受黃河文化魅力,向世界講述黃河文明起源故事、黃河人物故事、黃河生態文明故事。

  活動期間,視頻博主、外媒記者將走訪沿黃美麗鄉村周王村、廟前村,領略當地繁榮發展,記錄黃河沿岸民眾的美好生活;遊覽“黃河之魂”壺口瀑布,感受其波瀾壯闊;走進曾經的商貿重鎮磧口古鎮,欣賞“虎嘯黃河,龍吟磧口”的壯麗圖景;打卡長城、黃河唯一交彙處“老牛灣”,見證人文曆史與自然遺蹟的完美融合。

啟動儀式現場。 楊靜 攝
啟動儀式現場。 楊靜 攝

  “文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。”中央廣播電視總台國際在線董事長藏具林在致辭中表示,希望網紅博主在此次打卡之旅中感受到山西獨具魅力的自然風光和人文曆史,見證黃河文化的保護與傳承,“希望大家用鏡頭和文字多維度、全方位向世界呈現三晉深厚的文化底蘊和開放、活力、向上的新時代形象,讓更多國際朋友走進山西、愛上山西。”

  塞莉婭說,接下來的行程中,她會通過社交平台,讓更多外國友人感受到山西的魅力。

  作為一名在全網擁有上百萬粉絲的網紅博主,來自英國的傑森在中國生活了近十年,街邊集市、高鐵動車、地標建築……他將自己在中國的所見所聞通過海外社交賬號進行發佈。

  傑森驚歎於中國的飛速發展,通過他的分享,很多外國友人對中國也產生了新認知。“中國生活會享受到更多樂趣。”“中國很安全,很繁榮。”“人們很開心。”外國網友們在傑森發佈的視頻下留言。

啟動儀式現場。 楊靜 攝
啟動儀式現場。 楊靜 攝

  山西省互聯網信息辦公室主任董曉林表示,視頻博主、媒體記者可通過打卡山西的“最美地標”,打卡山西的傳統文化,打卡百姓的美好幸福生活,進一步感受十年來山西城鄉居民生活翻天覆地的變化,感受山西全力實施黃河流域生態保護和高質量發展的成效。

  “希望通過此次活動,‘洋網紅’們奔赴三晉大地,用國際化視野、國際化表達,記錄山西日新月異的發展成就,創作有溫度、接地氣的精品力作,向世界展示一個真實、立體、全面的山西。”董曉林說。

  2022“打卡中國·最美地標——你好,山西!”網絡國際傳播活動由國家互聯網信息辦公室網絡傳播局指導,中央廣播電視總台國際在線聯合山西省網信辦共同主辦,運城市網信辦、臨汾市網信辦、呂梁市網信辦、忻州市網信辦承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽