曼福再在京籌建分公司 銀保監會:積極推動保險業高水平對外開放

2022年08月16日18:08

新京報貝殼財經訊(記者黃鑫宇)8月16日,記者從銀保監會獲悉,該會已批複同意西班牙曼福再保險公司(以下簡稱“曼福再”)籌建北京分公司,中國再保險市場國際化程度進一步提升。據銀保監會披露,在新冠疫情和自然災害疊加影響下,2021年外資再保險公司實現淨利潤同比增長23%,實現逆勢上揚。

曼福再成立於1986年,總部位於西班牙馬德里,主營壽險和非壽險再保險業務,是一家全球專業再保險公司。

從上世紀80年代起,曼福再積極參與中國再保險市場,與境內多家保險公司開展再保險業務合作,具有良好的業務發展和合作基礎,此次在華設立機構顯示出國際保險市場對中國市場保持積極展望和強勁信心。

來自銀保監會的介紹,近年來,中國再保險市場保持良好發展勢頭,外資再保險公司成為中國再保險市場的堅實力量。這主要表現在以下三方面:

一是保費規模和市場份額雙增長,2021年外資再保險公司分保費收入667億元,市場份額達到35%,保持持續增長態勢。二是盈利能力不斷提升,在新冠疫情和自然災害疊加影響下,2021年外資再保險公司實現淨利潤14億元,同比增長23%,實現逆勢上揚。三是資本實力進一步增強。2021年外資再保險公司累計增加註冊資本達46.2億元,為深耕中國再保險市場夯實發展根基。

銀保監會表示,下一步,將深入貫徹落實黨中央、國務院關於推動形成全面開放新格局的決策部署,支持外資再保險機構積極參與我國再保險市場建設,不斷提高中國再保險市場多元化、專業化和國際化程度,推動實現更高水平對外開放。

編輯 孫文軒

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽