俄羅斯計劃退出國際空間站後,首次公佈軌道服務站實體模型

2022年08月16日16:45
俄羅斯軌道服務站實體模型
俄羅斯軌道服務站實體模型

  當地時間8月15日,俄羅斯航天局首次公佈擬建造的俄羅斯軌道服務站實體模型,此前俄羅斯方面曾表明預計在2024年後開始退出國際空間站項目,並致力於開發自己的軌道空間站。

  據“今日俄羅斯”8月15日報導,俄羅斯航天局在莫斯科愛國者公園舉行的“軍隊-2022”國際軍事技術論壇上展示了擬建造的俄羅斯軌道服務站“羅斯”(ROSS)模型,該空間站由俄羅斯航天局下屬的能源公司開發,其部署將分兩個階段展開,目前尚未透露具體開展日期。

  據報導,第一階段將發射擁有科學動力、節點、核心和門戶四個模塊的空間站。第二階段將為空間站增加目標、生產兩個模塊和一個服務平台,整體計劃完成後足以容納四名宇航員和相應的科學設備。俄羅斯航天局表示,與目前的國際空間站相比,“羅斯”將為俄羅斯宇航員觀察地球提供更廣闊的視野。

  另有俄媒稱,第一階段或將在2025-2026年實施,最遲不超過2030年。第二階段的發射計劃或將在2030-2035年進行。

  英國《衛報》15日刊文指出,目前俄羅斯航天局正在開展新空間站的設計工作。按照目前的設想,該空間站不會讓人永久駐留,但每年會安排兩次宇航員長期駐守。

  報導稱,國際空間站始建於1998年,在俄羅斯、美國、加拿大、日本和11個歐洲國家的合作下,該空間站已經運行了20多年。美國國家航空航天局(NASA)希望讓國際空間站運行到2030年。NASA表示,目前尚未收到俄羅斯計劃退出國際空間站的正式通知,此前有消息稱俄羅斯航天局將繼續參與國際空間站項目至2028年。

  7月下旬,俄羅斯國家航天集團新任總裁鮑里索夫曾表示,俄羅斯將在2024年之後開始退出國際空間站項目,並且退出國際空間站項目將與建設俄羅斯自己的空間站須同步進行。隨後,俄羅斯航天局載人計劃執行主任謝爾蓋·克里卡廖夫闡明,俄羅斯撤出時間取決於國際空間站的技術狀態,可能在2024年之後的任何時候。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽