中國科技館啟動“專家走進展廳講科技”誌願服務活動

2022年08月16日21:34

中新網北京8月16日電 (記者 孫自法)中國科技館科普講師團8月16日啟動“專家走進展廳講科技”誌願服務活動,首期邀請北京交通大學副教授、中國科技館科普講師團副團長陳征,中國科學院國家空間科學中心研究員、“中國航天科普大使”周炳紅和中國科學技術大學副教授、“北京最美科技工作者”劉歡等專家走進中國科技館,開展誌願講解服務,旨在大力弘揚科技誌願服務精神,引領公眾感悟科學家精神,

  結合中國科技館館藏大國重器“天和核心艙”結構驗證件和探索與發現展廳相關展品,陳征帶領公眾詳細瞭解中國空間站所處環境,涉及的基本物理原理以及最近兩次太空授課中所做實驗的現象和原理,解釋科技實物展品在現場教育、視覺教育及科普教育中的獨特作用。他還結合“錐體上滾”“空中自行車”等展品,通俗解釋了重心位置與物體運動或平衡狀態之間的關係等。

  結合中國科技館挑戰與未來展廳的“神舟一號返回艙”實物、火箭發射、神舟飛船與空間實驗室、墨子號等展品,周炳紅帶領觀眾回顧中國載人航天曆史,感悟“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,講述中國航天員的故事,介紹航天員要接受的艱苦訓練,並帶領觀眾進入“神舟飛船與空間實驗室”展品里感受中國航天的偉大成就。

  誌願講解服務過程中,劉歡結合孟德爾豌豆實驗、DNA雙螺旋結構模型、基因工程技術等展品,分享科學發現和科技創新思想方法和心得體會,帶領公眾走進神奇的生命科學世界,介紹生命的起源,探秘科技前沿與生物技術發展與應用,解讀生命的奧秘,為公眾揭秘地球蘊育生命和前沿生物技術的微觀世界,呈現人類文明與科學智慧的精彩瞬間。

  中國科技館表示,時代需要誌願精神,也需要更多的誌願者。該館將為更多富有愛心的科技工作者參加科技場館誌願服務搭建平台,鼓勵更多的科技工作者盡己所能、服務社會,踐行誌願精神,傳播科學文化,為建設團結互助、平等友愛、共同前進的美好社會貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽