黎家聰:天氣炎熱 喝啤酒可吼青島啤酒(168)

2022年08月15日09:58

天氣炎熱,在戶外有時候真的只想喝凍飲。這時,就想起啤酒市場已踏入旺季,也是時候關注一下啤酒股了。目前,中國的啤酒市場主要被五大品牌瓜分,分別是華潤、青島、百威、燕京和嘉士伯,五大品牌佔據了市場上90%以上的份額,形成寡頭壟斷格局。因此,投資中國啤酒市場,以上品牌可說是不二之選。

而其中再細分三巨頭,依市佔率順序列出為華潤(291)、青島(168)和百威(1876)。青島啤酒 (168)是筆者較喜歡的選擇,原因除了啤酒性價比高以外,其公司也有其過人之處。談這個之前,先說說目前中國啤酒市場的長期投資邏輯。

現時內地啤酒市場,其實由2013年起,產量就一直呈下跌趨勢。乍看之下,似乎啤酒市場並沒有什麼潛力。然而,儘管產量一直下跌,但其實收益卻是一直增長的。根據調研報告,2013年至2020年有著6.4%的複合年均增長率,而2020年至2025年更預計會有7.5%的複合年均增長率。可見,內地啤酒市場的投資價值不是體現於量增。

那麼,既然量增不是長期投資啤酒市場最重要的因素,我們要關注的部份自然就是價增。目前,中國的啤酒定價,對比世界上其他發達國家是相對偏低的,而且也是低了不少。由於各國的啤酒定價上升某程度上取決於人均GDP上升,因此隨著中國人均GDP上升,以及配合啤酒高端化等消費升級,內地啤酒市場的投資邏輯一目了然。

至於短線,量增就是重要的因素了。今年夏季比起以往都特別炎熱,內地多個地區的氣温都創歷史新高,這有利於啤酒銷量。而隨着疫情逐步回穩,中央陸續放寬防疫措施,刺激了餐飲消費行業復甦,進一步推動啤酒的銷售。

另一方面,由於啤酒的成本中,其實主要以包裝材料佔比最高。以青島啤酒來說,包裝材料成本接近50%,而麥芽和大米則合計佔比接近25%。而包裝材料中的鋁,今年3月起價格已開始回落,截至7月已累計下跌近20%。若鋁價保持穩定或繼續下跌,將有效減緩啤酒公司的成本端壓力。

而包裝成本佔比最高這點亦好好體現了為何價增才是啤酒市場長期投資的主旋律。原因是,產量增加成本亦會隨包裝增加而成本上升。然而,價增的話,基本上不需要提升包裝成本,就能有效地提高收入。試想想,一罐啤酒10元加價至11元,消費者不會有太大感覺 (尤其在夜場中喝到醉醺醺的人加10元也不會有什麼感覺),但是啤酒企業就是10%的增長,若中國啤酒行業一年賣1000億罐啤酒,加1元就是多賺1000億了。所以,為何各大啤酒企都紛紛轉型搶佔中高端啤酒市場,為的都是把啤酒賣得更貴。

而中高端啤酒市場亦是筆者看好青島啤酒的原因,青島作為國內啤酒二哥,國內市場佔有率約兩成,在很早階段已開拓中高端市場,早於2010年,青島啤酒率先推出「奧古特」、「逸品純生」兩款高端產品,之後亦不斷對高端產品進行迭代更新,2013年推出了鴻運當頭,相繼推出百年之旅,皮爾森,2018年青島啤酒推出IPA系列,豐富了高端啤酒品類,保持了國內中高端啤酒市場的領先地位。

此外,青島更非常擅於利用自己品牌的消費者忠誠度,對青島經典款不斷升級,像2020年疫情後國貨熱潮捲起,公司迎合社會熱潮,於6月12日推出了青島經典1903國貨罐新裝。青島通過對經典產品的升級,作為更溫和的高端化手段,這種手法青島用起上來,比起印象太廉價的華潤以及本身已是中高端路線的外國品牌百威,有著更好的效果。

總括而言,啤酒市場已經進入了搶高端市場的年代,能把酒賣得更貴就是嬴家。青島啤酒在此方面有著一定的領先優勢,相信不論長期或短期的未來都會有不錯的表現,大家可多加留意。

撰文:黎家聰

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。
 
免責聲明
本文章採用之資料及數據均相信可靠及準確,但本公司並不對此等資料之可靠性及準確性作出全面性保證。本文章只供客戶或讀者作參考之用,客戶或讀者不應完全依靠本文章內容作為投資準則。本公司不會對任何因依靠本文章作出任何買賣而引致之任何損失承擔任何責任。本公司有權更新或更改任何資料而不另行通知。

The post 黎家聰:天氣炎熱 喝啤酒可吼青島啤酒(168) appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽