烏內政部長:烏克蘭將立法允許平民持槍,但預計犯罪率會激增

2022年08月15日15:21

  據今日俄羅斯電視台(RT)網站14日報導,烏克蘭內政部長丹尼斯·莫納斯蒂爾斯基(Denis Monastyrsky)上週六告訴當地媒體,在俄烏衝突持續期間,烏克蘭將在不久的將來出台一項法案,使平民持槍合法化。

丹尼斯·莫納斯蒂爾斯基 圖源:外媒
丹尼斯·莫納斯蒂爾斯基 圖源:外媒

  莫納斯蒂爾斯基在電視節目中表示,烏克蘭議會可能會允許其公民購買手槍和其他武器來保護自己的家,儘管他認為應該允許民眾這樣做,但他表示,烏克蘭內政部反對讓平民在公共場所攜帶槍支。他說:“我們反對在公共場所自由攜帶武器,我們認為這對公共安全帶來的風險大於好處。”他補充說,烏內政部一直在與議員就這個問題進行合作,可能很快就會通過一項法案。(這項法案)已經通過一讀,現在正在為二讀做準備。我認為它將在不久的將來提交議會審議。”

  另據塔斯社報導,莫納斯蒂爾斯基預計,烏克蘭的犯罪活動預計會在未來幾個月激增,其中包括與非法流通槍支相關的犯罪活動。

  他說:“我們預計,在未來2到5個月內,犯罪率會有所上升,特別是在某些犯罪類別上。目前,我們已經發現一些嚴重的和特別嚴重的犯罪活動有所增加,包括謀殺,這也與軍事犯罪有關。”

烏克蘭一家槍支商店 圖源:外媒
烏克蘭一家槍支商店 圖源:外媒

  2月中旬,烏克蘭國防部長阿列克謝·雷茲尼科夫曾表示,允許烏克蘭民眾合法擁有槍支將極大地提高國家安全,抵禦外部“侵略者”。這位部長聲稱,此舉將“提高公民的人身安全,有助於執法,當然還會降低犯罪率”。

  這位國防部長主張民眾“獲得攜帶手槍的權利”,並列出“許多其他國家”的經驗。雷茲尼科夫還稱,這將有助於烏克蘭防止潛在的侵略。但他堅持認為,軍用級武器仍應僅由軍方擁有,並僅在“必要時”向預備役人員提供,他說:“這些是不同類型的武器,彼此之間沒有關聯。”

  RT報導提到,在俄烏衝突爆發之前,烏克蘭境內未登記槍支的數量估計在300萬至500萬件之間。今年2月俄羅斯對烏展開軍事行動前不久,烏克蘭議會通過了一項槍支法案,允許公民購買並在家儲存短管槍支,以及在射擊場使用槍支。

烏克蘭一家槍支商店 圖源:外媒
烏克蘭一家槍支商店 圖源:外媒

  今年3月,莫納斯蒂爾斯基曾透露,烏克蘭當局向平民分發了“數萬支”突擊步槍,目的是讓烏平民也成為對抗俄羅斯軍隊的抵抗力量,而這些步槍通常是發給訓練有素的人員的。當時,基輔還宣佈將釋放有戰鬥經驗的重罪犯,只要他們同意拿起武器對抗俄軍。據媒體報導,僅在2月24日——俄羅斯開始採取特別軍事行動的首日——基輔當局就向平民發放了至少1萬支自動步槍。

  今年7月,莫納斯蒂爾斯基的前顧問維克托·安德魯索夫(Viktor Andrusov)宣佈,烏克蘭人最早可在明年被允許持有可供自衛的手槍。他還援引了一項未指明的民意調查結果稱,70%的烏克蘭民眾支持這種做法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽