又一殿堂級設計師離世,4件從Issey Miyake三宅一生的設計中領略到的極簡美學

2022年08月15日12:50

貴為日本以至全球最著名的設計師之一,Issey Miyake三宅一生(1938-2022)早前不敵肝癌離世,終年84歲。這位出生於日本廣島縣廣島市,畢業於多摩美術大學平面設計系的設計界大師,他的設計橫跨時裝、燈飾、手錶、眼鏡及香水等、他的殿堂設計師身份更一度與川久保玲(Rei Kawakubo)、山本耀司(Yohji Yamamoto)和高田賢三(Kenzo Takada)齊名。對於這位殿堂級設計師,有哪些是他最經典甚麼稱得上永恆的設計?

1. 「一生褶」Pleating

Issey Miyake三宅一生最享負盛名的設計眾多,當中要數有研發於80年代的新型褶的方法,也就是被稱為用於紡織品「一生褶」的設計,這種織料不僅使穿戴者穿上織物後感覺更靈活和舒適,並且不易起皺褶,在生產和保養上都更為簡易。因此不少名人巨星都喜愛穿著Issey Miyake三宅一生的服飾,當中最著名的有已故蘋果教主Steve Jobs,他經常穿著的純黑色上衣就是出自Issey Miyake三宅一生之手,可謂簡約、舒適、為穿戴者帶來最大靈活便利性的典範。

2. Artemide "IN-EI" Mendori

“IN-EI”的日語中為「陰影、細微差別」。 “IN-EI Mendori”是一個由三宅一生及其現實實驗室(Reality Lab.)團隊共同構思並開發的照明品牌,由意大利照明公司Artemide負責生產。由於材料的獨特性,燈罩打開時,它以螺旋狀旋轉成三維狀態,燈罩即使沒有內部支撐時,仍能自由直立或懸掛。“IN-EI Mendori”是通過三宅一生的製衣技術發展演變而來的工藝,運用焊接與折疊工藝處理無紡織布,再製作成燈罩,極具特色。

3. "Bao Bao" Issey Miyake

Issey Miyake三宅一生當中最著名的簡約設計,包括於2000年作為Pleats Please Issey Miyake的副線品牌面世的"Bao Bao",這系列以菱格片為標誌性設計的手袋,利用三角形結構的特點,菱格片將二維平面變換為三維立體空間的全新形式,並於2010年秋冬系列中正式成為獨立品牌。

4. 「一生之水」L'eau D'issey

Issey Miyake Parfums於1992年推出首款香水L'eau D’issey「一生之水」,三宅一生選擇「水」作為香水的本質元素,成為香水史上的經典。最經典的可謂這支香水的香水瓶設計,以三角錐體的外型打造,靈感來自巴黎鐵塔,頂端圓球代表圓月,鐵塔在高掛圓月的巴黎夜空裡,呈現了品牌的優雅和俐落。「一生之水」從香氣到外表都表現了Issey Miyake三宅一生對實用性和簡約的追求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽