香港展開3個月衛生大掃除,參照深圳建立衛生指標

2022年08月15日02:33

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍]作為國際大都市,香港也不可避免有不少“大城市病”。多年來,因人口和建築密集,一些地區的衛生管理一直較差,引起鼠患、疾病傳播等問題。香港14日起展開為期3個月的第一階段“政府打擊衛生黑點計劃”,推動全港大清潔。

  600多個衛生黑點

  14日一早,香港政務司副司長卓永興和環境及生態局局長謝展寰就到太子視察後巷(指香港住戶樓後的小巷)衛生黑點。卓永興表示,後巷堆有不少垃圾和雜物,甚至見到5輛廢棄電動車。他強調政府“清潔香港”責無旁貸,但市民要處理好自己的垃圾,不要造成政府不斷清理、市民不斷堆積的情況。

資料圖
資料圖

  特區政府此次“打擊衛生黑點計劃”分為兩階段。第一階段的重點是打擊衛生黑點、強化日常清潔工作、加強宣傳教育和社區參與以及加大執法力度。相關部門會著力清理全港600多個衛生和街道管理黑點,如街道和後巷衛生、鼠患、非法傾倒建築廢料、海上垃圾、冷氣機滴水黑點、阻塞街道等。

  卓永興說,食物環境衛生署、路政署、海事處等部門已初步敲定,重點打擊衛生和街道管理黑點中約300個垃圾棄置黑點,同時在全港約4000個地點加強日常清潔和移除大型垃圾,也會在排水渠和污水渠進行預防性清潔,並加快拆除危險或棄置的招牌。第二階段工作從10月展開,包括美化公共空間、改善街道設施、優化園林建築等。

  垃圾清潔多年不徹底

  香港高樓林立,社會發達,但同時也少不了一些常見的“大城市病”。資料顯示,不少衛生黑點在2003年“非典”疫情後的“全城清潔大行動”黑點榜單中就已出現,其中不少地方常年有建築材料等雜物或垃圾袋堆積的情況,成為老鼠及害蟲的“天堂”。但19年過去,衛生情況並無改善。《環球時報》記者也注意到,在一些住戶密集,尤其是平均收入較低的社區,物業管理較差,部分後巷常常會見到廢品堆積的現象。

  香港星島日報電子報稱,新冠肺炎疫情持續嚴峻,特區政府此前呼籲市民在家防疫。但是為瞭解決三餐,街市無可避免依然成為人流聚集的地方。一些商戶隨手把爛蔬果、雞蛋殼等垃圾丟棄在後巷,增加鼠患及病毒散播風險。

  香港的老鼠確實相當猖獗。今年2月,有當地網民發了一段視頻:旺角一家超市內,一隻老鼠正在冷藏櫃內肆無忌憚地吃雞肉;之後,又有人拍到屯門地下餐廳里老鼠在砧板上“橫行霸道”。過去5年,特區政府為滅鼠投放的資源持續上升,由2017-2018年的5.69億港元激增至去年的7.31億港元。港媒14日稱,針對鼠患問題,食物環境衛生署去年繼續進行全港滅鼠運動,去年整體收集死鼠和捕獲活鼠共67182只,多於2020年的60860只。針對衛生環境欠佳、在後巷處理食物和清洗器具、堆放雜物、違法棄置廢物等情況,署方發出約4.6萬張罰款通知書及超過4000起檢控。

  參照深圳建立衛生指標

  13日,卓永興在電台節目中承認,政府以往的清潔工作不夠徹底和完善,多個部門間有權責不清等情況,導致滅鼠成效不彰。為此,“地區事項統籌工作組”已提出改革方法,除了增加夜間捕鼠、運用新型捕鼠工具外,也會加強員工培訓,教導他們捕鼠方法。

  與此同時,政府正考慮製定新的鼠患指數,現在指數是根據老鼠咬噬鼠餌的頻密程度來計算,但是如果遇到老鼠不咬的情況,就難以反映實際狀況。卓永興認為這種方法有“先天不足”的問題,不一定準確,希望盡快研究出新指數、多管齊下,在3個月內使市民見到效果。

  立法會議員楊永傑表示,現在的鼠患指數計算方式很不科學,他認為最好的績效指標就是看捕捉老鼠的成本,現在捕捉一隻的成本要1萬港元,實在太貴,“希望經過此次一系列措施後,捕鼠成本亦能同時降低,才算理想”。

  值得關注的是,香港此次的市容大掃除是以深圳為參照。卓永興表示,會重點美化公共空間、改善街道設施並優化園林建築,使香港達到至少與深圳相同程度的景觀水平。有港媒14日稱,根據深圳市城市管理和綜合執法局2021年數據,深圳市共有4203輛市容環衛專用車輛設備,陸地面積為1997平方公里,粗略計算2021年平均每平方公里陸地配有2.105輛環衛專用車輛設備。而截至今年7月6日,香港食環署及潔淨服務承辦商備有機動掃街車、洗街車、現代化垃圾車、清糞車和吸渠糞車共408輛。香港陸地面積為1106平方公里,按每平方公里計算,香港平均每平方公里陸地僅0.369輛相關車輛,一定程度上顯示出環境衛生設備的不足及落後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽