霍啟剛:促進體育是推動“包容與公平的優質教育”的重要一步

2022年08月15日06:09

7月23日,在世界青年發展論壇“包容和公平的優質教育”主題論壇上,全國青聯副主席、香港功能團體界別立法會議員霍啟剛遠程視頻連線致辭。中青報·中青網記者 李雋輝/攝

在前不久舉辦的世界青年發展論壇“包容和公平的優質教育”論壇上,全國青聯副主席、香港功能團體界別立法會議員霍啟剛,在線上發言中談及對體育教育的思考時表示:“在我看來,體育是一種可以打破人與人之間隔閡的通用語言。幫助學生理解奧林匹克精神可以改變社會對包容和公平教育的看法。”

霍啟剛告訴中青報·中青網記者:“從爺爺到爸爸,現在到自己這一代,每個時代的需求都不一樣,國家的狀態也不一樣。”他認為,現在我們應該更加關注“如何通過體育的感染力和吸引力,凝聚一代人的心”。

他認為,體育最核心的不是競爭,而是相互尊重,是友誼,“我們應該以體育交流為契機,多帶一些年輕運動員去內地交流”。

2025年,第十五屆全國運動會將由廣東、香港和澳門共同舉辦,霍啟剛說,這是粵港澳大灣區首次作為一個整體承辦大型綜合性體育賽事,香港應該抓住機會,在這幾年以體育為主體做更多交流,還要鼓勵更多的體育產業融入大灣區。

談到如何借助體育賽事促進青少年發展,霍啟剛認為應該“讓體育成為香港年輕人追夢的切入點,為大灣區發展作貢獻”。他特別強調:“我也希望全運會助力加強整個大灣區的協調機制,推進體育產業化進程。”

霍啟剛相信,體育教育不僅可以提高青少年的身體素質,還可以強大他們的精神。

他告訴中青報·中青網記者,作為一個父親,他和妻子郭晶晶也希望子女在多方嚐試下找到自己的興趣,“像大兒子擊劍玩得不錯,我們也很支持他”。同時,他們也支持孩子們去“欣賞”比賽。“除了欣賞精彩的比賽,更希望他們感受到運動員的精神,”他說,“我們會一邊看一邊向他們講解,借此讓他們知道什麼是奧運精神。”

霍啟剛說,奧林匹克精神旨在創造一種在努力中求快樂、發揮良好榜樣的教育價值,和尊重基本公德原則為基礎的生活方式。奧林匹克運動的宗旨是:通過沒有任何歧視、具有奧林匹克精神——以友誼、團結和公平競爭的精神相互理解的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平的,更美好的世界作出貢獻。

他介紹,香港奧林匹克學院隸屬於該地區奧林匹克運動的權威機構中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,為體育界領袖、行政人員、教練及技術人員提供免費的培訓課程,例如體育管理、運動醫學及科學的免費課程,並透過“體育與奧林匹克主義社區教育計劃”及奧林匹克主義體驗營,向中小學生宣揚奧林匹克精神。

他說:“我相信學生可以在這些課程中學到相互尊重和公平,促進體育運動是推動 ‘包容和公平的優質教育’的重要一步。”

中青報·中青網記者 張茜 來源:中國青年報

2022年08月15日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽