暑假返鄉調研農業無人機應用 ,北航學生嚐試“空天助農”

2022年08月15日21:22

這個暑假,帶著回饋家鄉的期待,北京航空航天大學學生白佳毓再次踏上了闊別六年的土地。

白佳毓是北航人文社會科學學院經濟學2020級學生,這個暑假,她發起了“空天助農”社會實踐項目,回到家鄉調研“農業無人機”的應用與推廣情況。

淩晨三點起床,前往農田觀察無人機噴藥情況、在36攝氏度的高溫下採訪當地村民……7月25日到8月3日,她和團隊小夥伴們經曆了10天艱苦的農村生活。白佳毓告訴記者,這份調研報告將反饋給自己所在的創新創業團隊,北航人將利用科研能力提升“農業無人機”的性能,用新技術提升基層農村的生產生活,振興鄉村。

白佳毓(右下)和團隊小夥伴們、調研對像在鄉村合影 。 受訪者供圖
白佳毓(右下)和團隊小夥伴們、調研對像在鄉村合影 。 受訪者供圖

加入學校創新創業團隊 萌生一線調研想法

今年春天,白佳毓便萌生返鄉調研的想法。

大二寒假時,她看到校內“旋鷹未來”創新創業團隊發佈的招募通知。這是由航空科學與工程學院的學長們建立的創業團隊,專注於研發無人機。因為愛好,白佳毓報名並通過了面試,基於自己所學的專業,她在團隊中負責農業無人機市場調研情況、最新動態整理等工作,以確定團隊未來發展方向。

“沒有調查就沒有發言權。我們先是在農業、企業網站上尋找資料,確立了農業無人機市場的龍頭企業及其市場占有率等,但從二手資料中得到的信息有限,無法弄清土地流轉之後農村的情況,而線上問卷調查則目標群體不確定,在寫商業計劃書時,就想到了要到一線調研的想法。”白佳毓說道。

在學長的支持和建議下,白佳毓希望通過參與北航暑期社會實踐活動到一線調研。5月底,北京市啟動首都高校師生服務“鄉村振興”行動計劃,支持學生們到農村參與社會實踐,這和白佳毓的想法不謀而合。

去哪裡調研?從鄉村出來的孩子決定回到鄉村。

河南省周口市太康縣朱口鎮杜堂行政村白莊是白佳毓的出生地,她在那一直讀到初中。兒時的印象里,村口的土路一下雨便是水和著泥,走起來深一腳淺一腳。

“媽媽聽說我要回去調研,特別支持,第一時間找到村支書的電話發給我,村支書聽說大學生要去調研,也很高興,還用村頭的喇叭提前宣傳,讓百姓多支持。”白佳毓說道。

走訪村民、實地觀察無人機作業

北航大學生在鄉間採訪調研。 受訪者供圖
北航大學生在鄉間採訪調研。 受訪者供圖

出於疫情防控考慮,學校建議返鄉參與暑期社會實踐的學生在車程兩小時以內的周邊區域進行。白佳毓從學校的“河南老鄉群”里招募了一起實踐的小夥伴,“當時七八個人報名,最後我選出了對團隊有幫助、表達能力強的幾個夥伴。”

7月底在當地集結後,學生們一起下鄉。離村6年,再踏上這片土地,白佳毓一切都變了。土路變成了水泥路,殘破瓦房變被一棟棟小樓房取代,村里安置了垃圾桶,更乾淨了,還通了自來水,“第一感覺是整個村的生活水平提升了不少,脫貧政策落實到位,給農村、農民帶來了可喜的變化。”白佳毓感慨道。

團隊花了兩天時間在村里訪談了包括村長在內的十多位農民。白佳毓發現,村里對農業無人機的使用率已經高達50%,大部分村民聽說過無人機,鄉鎮政府每年也有免費利用無人機噴灑作物的推廣活動。用過的農民說“確實省力”。

此後,團隊小夥伴們又驅車趕往馬廠鎮,調研植保服務團隊。這是由銷售化肥、農藥的農商企業根據當地種植情況自發組織形成的隊伍,他們也用無人機給農戶提供施肥、噴藥等服務。他們建議白佳毓團隊調研當地無人機售賣商,實地觀察無人機作業。

當地農業無人機在田地噴灑農藥。 受訪者供圖
當地農業無人機在田地噴灑農藥。 受訪者供圖

在採訪售賣商期間,對方提到計劃到兩個小時外的村里進行“四千畝地的農業作業活動”,但噴灑農藥對天氣要求很高,需要清晨四點半集合出發,趕在上午10點前噴完一波,再在當日傍晚五點以後繼續作業。“趕上天熱、下雨,會給農藥噴灑帶來困難,這次實操可以說是機不可失,他們問我們去不去,沒考慮到困難,我就說,行!”

於是,大家淩晨三點起床,先開車到售賣商處集合,再前往大農田跟著一起觀察無人機噴農藥,挨過了白天的酷暑,晚上繼續工作……作業當天,白佳毓和夥伴們一直忙到晚上8、9點才回家,整理一天的收穫之後11點多才睡下,“太累了”。

為創業團隊提供調研報告,助力植保無人機

最近,白佳毓正著力梳理調研的視頻訪談材料,“比較頭疼的是把當地村民的方言翻譯成普通話。“提到這段實踐經曆,白佳毓笑著說吃不上午飯、起早貪黑是常事,但也收穫良多。

“我們從‘飛手’那裡得到了很多建議,也瞭解到目前市場上無人機的弊端,比如續航能力較差、避障功能不行等問題。”通過實地觀察無人機作業,和“飛手”交流,白佳毓掌握了第一手的資料。

比如續航短的問題,“飛手”們執飛7、8分鍾可以噴撒20畝地,但此時無人機的電也耗完,所以飛手們需要帶兩塊電池,一塊用完趕緊充電,換上另一塊繼續執飛,比較麻煩且效率不高;避障能力方面,由於玉米地外側常有高樹,無人機經常難以避開障礙,需要“飛手”手動操作。

因此她希望將這些問題形成報告,反饋給自己的創新創業團隊,希望北航學生可以自己研發一款能夠克服弊端的植保無人機,為農業發展貢獻出青年學子的力量。

北航校團委副書記丁瑞雲介紹,2022年暑假,北航近3000餘名學子啟航出發,以線上線下相結合的方式,開展暑期社會實踐活動。此次暑期實踐活動中,同學們調研我國航空航天事業發展、全面小康、抗疫等成果,還將深入農村開展理論政策宣講、發展成就觀察、普法和科普宣傳、科技支農幫扶等社會實踐活動。“學校會提供資金支持,也將積極宣傳學生們的成果,以評獎評優、獎學金的形式激勵學生們開展實踐活動。”

新京報記者 劉洋

編輯 繆晨霞 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽