張坤旗下一基金今起放寬限購,這些熱門基金卻“閉門謝客”

2022年08月15日22:40

一邊是易方達基金副總經理張坤旗下一基金大幅提高申購限額,另一邊卻是明星基金經理丘棟榮在管基金髮布“限購令”、今年熱門基金金元順安元啟暫停申購。

張坤在管產品陸續“開門迎客”

8月15日,由張坤管理的易方達亞洲精選正式調整該基金在全部銷售機構的大額申購、大額轉換轉入業務金額限制,由“單日單個基金賬戶在全部銷售機構累計申購基金的金額不超過100萬元” 調整為“單日單個基金賬戶在全部銷售機構累計申購本基金的金額不超過500萬元”。

對於“開門迎客”的原因,公告顯示:為了基金的平穩運作, 保護基金份額持有人利益。

而在一年前的2021年6月4日,易方達亞洲精選在全部銷售機構的大額申購、大額轉換轉入業務金額限制,由“單日單個基金賬戶累計申購基金的金額不超過1萬元”調整為“單日單個基金賬戶累計申購基金的金額不超過100萬元”。

作為“公募一哥”,張坤此舉引來業界高度關注,有基金業內人士指出,基金限購大致可概況為三個原因:一是基金經理判斷產品目前的規模達到了自己的管理上限,或是觸及了策略的最佳規模上限;二是基金經理認為自己看好的賽道估值較高,沒有更好的可選標的;三是基金經理投資風格偏中小盤、新興成長,不限購容易引起規模不適。

“結合近期國家外彙管理局更新的QDII投資額度審批情況,易方達獲批的最新額度可能會一部分分給易方達亞洲精選,因為這隻QDII規模相對比較小,有放寬申購運作的空間。”上述業界人士進一步表示,根據易方達亞洲精選披露的定期報告,截至二季度末,該QDII基金的規模為52.45億元。相比之下,張坤管理的另一隻QDII——易方達優質精選在二季度末的規模已高達199億元。

在國家外彙管理局截至2022年7月29日更新的合格境內機構投資者(QDII)投資額度審批情況表中,多家基金公司的額度在6月29日時都有更新,比如易方達、博時基金、廣發基金、國泰基金等,其中易方達獲批的最新額度是74.7億美元。

其實,今年以來,張坤管理的多隻產品已經多次上調申購限額。比如其管理的規模最大的產品易方達藍籌精選,自2月7日起調整大額申購、大額轉換轉入業務金額限制,由單日單個基金賬戶累計申購(含定期定額投資及轉換轉入)金額不超過2000元調整為不超過1萬元。

一個月後,易方達藍籌精選自3月9日起將該基金單日1萬元的申購限額調整到5萬元,同日調整申購限額的還有張坤在管另一隻基金易方達優質精選混合。

金元順安元啟22日起暫停申購

和張坤的選擇相反的是,今年業績突出的金元順安元啟以及中庚小盤價值卻選擇進一步限制資金流入。

8月15日,金元順安元啟發佈公告稱,為保證基金的穩定運作,保護基金份額持有人利益,基金管理人決定於8月22日暫停基金的申購、轉換轉入、定期定額投資業務。

Wind數據顯示,截至8月15日,該基金今年以來淨值增長率達30.06%,在同類2203只基金中排名第三;該基金最近三年淨值增長超過205%,位列同類基金前二十。基金經理繆瑋彬自2017年11月14日掌管該基金以來,任職期回報237.28%,年化回報29.13%。在淨值表現突出的同時,金元順安元啟的回撤控製也較為出色,最近三年淨值最大回撤不到15%。

此前,中庚小盤價值公告顯示,自8月15日起調整在銷售渠道的大額申購(含轉換轉入和定期定額投資)限額,單日單個基金賬戶單筆申購金額(含轉換轉入和定期定額投資)不得超過100萬元。該基金剛剛在8月8日恢復申購(含轉換轉入、定期定額投資)業務。

據悉,中庚小盤價值再度限購主要是因為該基金在一週左右時間里獲得超過30億元資金申購。

“不難看出,最近暫停大額申購甚至是直接閉門謝客的基金,風格多為中小盤風格,產品近期業績大多表現突出,規模增長也很快,但資金持續湧入對於基金經理進一步挑選優秀標的提出更高的要求,因此為了保持投資風格的穩定,避免基金淨值大幅波動,這些基金會有限購的措施也十分符合常理。”一位基金分析人士稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽