上海組派超千人醫療隊馳援海南抗疫 多位隊員經驗豐富

2022年08月15日15:29

中新網上海8月15日電 (陳靜 沈莉)這兩天,上海組派2支醫療隊、超過一千人,援助海南省開展新冠肺炎疫情醫療救治工作。15日,上海第二支援瓊醫療隊奔赴海南開展援瓊醫療救治工作。這支醫療隊由複旦大學、同濟大學、上海中醫藥大學和申康系統的醫院醫護等組成,已經準備好了充足的個人防護物資、必要的設施設備和藥品。

  當日出征的上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院(以下簡稱“上海嶽陽醫院”)第二批援瓊醫療隊中,有多位醫護曾參加過武漢戰疫和“大上海保衛戰”。“我們的隊伍里彙集了多名具有援鄂、援公衛(上海市公共衛生臨床中心)、定點醫院或方艙醫院經驗的精兵強將,對老年患者、危急重症的救治和護理擁有豐富經驗。”上海嶽陽醫院第二批援瓊醫療隊隊長鄧玉海自信地說。作為馳援過武漢雷神山醫院,進駐過上海市公共衛生臨床中心,參與過大上海保衛戰的抗疫老兵,鄧玉海與同樣參與了武漢戰疫和大上海保衛戰的老搭檔上海嶽陽醫院感染性疾病科護士長狄慧娟、內分泌病區護士黃丹鳳再次聯手出征海南,“我們必將帶領團隊齊心協力,通力合作,圓滿完成任務,勝利歸來!”鄧玉海說。

  上海嶽陽醫院黨委書記鄭莉向勇敢逆行的醫療隊員們表示衷心感謝。她指出,醫療隊要敢打敢拚,出色完成任務,全力守護好民眾生命安全和身體健康。她叮囑隊員們注意自身安全,做好防護、平安歸來。醫院將全力落實各類生活和物資保障,解決隊員們的後顧之憂。

  醫院方面介紹,早在8月11日晚間,嶽陽醫院就迅速集結了由40名醫護組成的嶽陽醫院第一批援瓊醫療隊,由事務部副主任王樹仁任隊長,於8月12日奔赴海南省澄邁縣福山鎮展開核酸采樣工作。據悉,在上海中醫藥大學的指導下,嶽陽醫院海口分院於2018年5月10日正式揭牌。在今春的大上海保衛戰打響後,嶽陽醫院海口分院第一時間派出醫療隊馳援上海。如今,海南疫情防控任務艱巨,總院醫療隊逆行入瓊,參加當地疫情防控救治工作。

  記者瞭解到,上海組建的第一支504人醫療隊已奔赴海南支援。這支醫療隊由醫療救治(醫護比約1:5)、感控、醫院管理以及輔助人員等(清潔消毒和醫療廢物轉運等)組成。醫療隊配齊配足必要的防護物資,開展人員培訓,整建製接管約2000張床位的方艙醫院。

  上海市衛健委方面表示,支援隊伍成員來自25家市級醫療機構。第一支醫療隊由上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院黨委書記鄭軍華擔任醫療隊長,人員隊伍主要來自上海交大醫學院和申康系統的醫院,其中配備適量中醫力量,目前正在海南省三亞市開展工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽