歐洲今夏高溫不退、乾旱嚴重,波及水力、核能和太陽能發電

2022年08月14日16:26

  這是8月11日在德國萊茵蘭·普法爾茨州的考布鎮拍攝的萊茵河。 受持續的高溫乾燥天氣影響,德國萊茵河水位下降。 新華社記者 單瑋怡 攝

  歐洲今夏高溫不退、乾旱嚴重,影響水力、核能和太陽能發電。挪威諮詢企業呂斯塔德能源公司統計數據顯示,歐洲今年前7個月水力發電量比去年同期減少兩成,核能發電量減少12%。

  高溫導致河流、湖泊和水庫的蒸發量加大,水位下降,水力發電首當其衝。以意大利為例,水電占該國總電力產量的20%,但該國過去12個月水電產量驟減40%。西班牙的水電產量也猛降44%。

  能源分析師法比安·朗寧根說,雖然水電產量波動較大,但40%的降幅“非常極端”,不光是局部地區水電產量下滑,所有歐洲水電大國都未能倖免。

  能源出口國挪威警告說,如果該國水庫水位不能回升,可能不得不停止向英國等國出口能源。

  一些水電行業專家說,水電基礎設施投入不足、輸電線路老化也是水電產量下降的原因。

  國際水電協會專家埃迪·里奇說:“我們今年冬天將遇到(供電)問題。這應該給我們敲響警鍾,(提醒我們)今後幾年加大基礎設施投入。”

  乾旱也波及核電,法國受影響尤其大。法國電力公司多家核電站近日減產,因為眼下自然水域水溫較高,影響核電站冷卻反應堆用水。

  蘇黎世聯邦理工學院教授索尼婭·塞納維拉特納解釋說,如果河水水位過低、水溫過高,只能停止給反應堆降溫,否則排出的水會危及河中生物。

  法國政府本月5日責成一個危機應對工作組協調各部門工作,以應對旱情。法國總理辦公室發表聲明說:“這是法國有記錄以來最嚴重的乾旱。”

  高溫天氣也不利於太陽能發電,因為光伏發電板“怕曬”,高溫會導致發電板功率折損、使用壽命縮短。

  能源諮詢公司Watt-Logic顧問凱瑟琳·波特說,氣溫超過25攝氏度時,光伏發電板的發電量顯著下降,“溫度高的時候一切運轉更差”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽