印度突然就台灣問題表態

2022年08月14日10:45

  印度外交部發言人阿林丹·巴奇稱,該國堅持一個中國原則的政策立場沒有改變,但又稱印度敦促各方保持克製,反對任何單方面改變台海現狀的做法。

  美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣後,解放軍東部戰區於8月4日至10日展開環台島演訓等有力反製措施,堅定捍衛了國家主權和領土完整,堅決維護了國際法和國際關係基本準則,同時已有170多個國家和國際組織發出聲援中國的正義之聲,支持中國堅決維護自身主權和領土完整。

  據路透社當地時間8月12日報導,印度外交部發言人當天突然就中國的台灣問題表態稱,該國堅持一個中國原則的政策立場沒有改變,但又補充稱,印度敦促各方保持克製,反對任何單方面改變台海現狀的做法。

  有關印方“敦促各方克製”、“反對單方面改變台海現狀”等說法,此前中國外交部發言人華春瑩早已明確指出,目前的局面完全是由佩洛西及美國政客一手造成的,當前台海局勢緊張的前因後果一清二楚,是非曲直一目瞭然。

路透社報導截圖
路透社報導截圖

  據報導,在當天被問及印度在一個中國原則上的立場時,印度外交部發言人阿林丹·巴奇(Arindam Bagchi)說:“印度的相關政策眾所周知,是一貫的,這些無需重複。”

  他隨後又說:“我們敦促各方保持克製,避免採取單方面行動改變(台海)現狀,緩和緊張局勢,並努力維護該地區的和平與穩定。”

印度外交部發言人阿林丹·巴奇 視頻截圖
印度外交部發言人阿林丹·巴奇 視頻截圖

  8月3日,中國駐印度大使孫衛東接受《印度時報》外事記者薩欽專訪,就美國眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區回答其提問。孫衛東大使表示,眾所周知,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

  他指出,一個中國原則是國際社會普遍共識,是中國同包括印度在內的各國交往的政治基礎,是中國核心利益中的核心,是不可踰越的紅線和底線。

  孫衛東大使強調,印度是最早承認一個中國的國家之一。希望印方恪守一個中國原則,認清佩洛西竄訪的險惡政治圖謀和“台獨”分裂勢力的嚴重危害,理解和支持中方為維護自身主權、安全和發展利益所做努力,同中方一道推動中印關係健康穩定向前發展。

中國駐印度大使館網站截圖
中國駐印度大使館網站截圖

  路透社的報導還提到,2020年6月,印度蓄意挑釁導致中印邊境發生衝突,邊境地區的局勢陡然緊張,中印兩國關係也一直處於緊張狀態。此後,儘管雙方進行了緩和局勢的軍事和外交談判,但雙方的兵力部署強度仍然很高。

  據美國有線電視新聞網(CNN)8月7日援引消息人的話報導稱,美國和印度將在今年10月舉行代號為“準備戰爭”的聯合軍演,該演習地點距中印邊境爭議地區“實際控製線(LAC)”僅95公里。

  據印度右翼媒體“Republic World”8月7日補充報導稱,舉行軍演的確切日期是10月14日至31日。該媒體聲稱,此次演習的地點選擇在“實控線附近”具有重要意義,但也同時強調,到目前為止,中印兩國已經舉行了16輪高級別軍事會談,並在一些“摩擦點”上緩和了中印的緊張局勢。

CNN報導截圖
CNN報導截圖

  今年以來,中印雙方已進行了三輪軍長級會談,其中,今年1月12日,中印舉行第十四輪軍長級會談;3月11日,中印舉行第十五輪軍長級會談;7月17日,中印舉行第16輪軍長級會談。

  除軍方談判外,中印高級官員今年多次也進行接觸。今年3月25日,國務委員兼外長王毅在對印度進行工作訪問期間在新德里分別會見了印度外長蘇傑生和印度國家安全顧問多瓦爾。王毅表示,作為成熟理性的發展中大國,中印要將邊界問題置於雙邊關係適當位置,不應用邊界問題定義甚至影響雙邊關係整體發展。

  今年7月7日,王毅在峇里島出席二十國集團(G20)外長會期間會見印度外長蘇傑生時強調,今年3月以來,中印雙方保持溝通交流,有效管控分歧,雙邊關係總體呈現恢復勢頭。我們要以實際行動將兩國領導人“互為合作夥伴、互不構成威脅、互為發展機遇”的重要共識落到實處,推動雙邊關係早日重歸正軌。

  來源:觀察者網/熊超然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽