中國科考船「遠望5號」獲准周二起在斯里蘭卡靠岸

2022年08月14日05:22
中國遠望號屬遠洋測量船,「遠望5號」獲准停靠斯里蘭卡港口。圖為「遠望6號」。(shutterstock)

斯里蘭卡批准中國科考船「遠望5號」在南部港口靠岸。

「遠望5號」原定本月11日抵達斯里蘭卡南部的漢班托塔港,但印度懷疑「遠望5號」可能監視印方軍事設施,向斯里蘭卡提出申訴之後,斯里蘭卡要求中國無限期推遲靠岸補給計劃。

斯里蘭卡外交部星期六說,「遠望5號」已獲許可,由本月16日至22日在漢班托塔港靠岸,又說,斯里蘭卡需要國際協助,已本著友好精神解決了問題。港口負責人說,將與船隻指定的代理商合作,確保港口暢通。

中國外交部發言人汪文斌日前表示,中國與斯里蘭卡之間正常開展合作是兩國自主選擇,符合雙方共同利益,不針對第三方。有關方面以所謂「安全關切」為由,向斯方施壓,毫無道理。在斯里蘭卡當前面臨經濟、政治困難的情況下,粗暴干涉斯里蘭卡正常對外交往合作是乘人之危。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽