陳作兵談健康老齡化:讓老人高質量生活也是一種慈孝

2022年08月14日09:15

中新網杭州8月14日電(張煜歡 雷昱兒)“隨著老齡化速度逐漸加快,健康老齡化成為中國迫切需要破解的課題。”13日,在2022第八屆中華慈孝文化節的中華慈孝養老論壇上,浙江大學醫學院附屬第一醫院副院長陳作兵提出,健康老齡化的目標不僅是延長老年人的壽命長度,還在於提升其壽命質量。“讓老人有尊嚴、高質量地生活,也是慈孝觀念的一種體現。”

  當日,中華慈孝養老論壇邀請了多位業界嘉賓就“積極養老”主題展開思維碰撞,探索養老事業的多元化、多樣化發展途徑。現場,陳作兵以《後疫情時代“健康老齡化戰略”的中國思路》為題發表演講。

  新冠肺炎疫情暴發以來,陳作兵兩度率隊赴外省市支援。2020年,陳作兵作為領隊,率浙江省支援武漢第一批重症肺炎國家隊進駐湖北省人民醫院ICU。身為康複醫學的專家,他率先在武漢提出整體化、個體化康複治療,並把俯臥位呼吸療法帶入了武漢的治療方案中。

  今年4月,陳作兵率隊支援上海抗疫,帶著包括全科醫學、護理、心內科和康複等專業的醫護團隊再度“披甲上陣”。

  抗疫過程中陳作兵意識到,臨床醫學、康複醫學、預防醫學、保健醫學和中醫傳統醫學多管齊下發揮著重要作用。其中,康複醫學具有相當重要的意義。他表示,康複醫學主要面向老年人、慢性病患者與處於疾病後恢復期狀態的人群,當前這三類人群正愈發受到社會關注,解決好“健康老齡化”問題至關重要。

  “老吾老以及人之老”。在中國,孝老愛親擁有幾千年的悠久曆史,深深植根於中華傳統文化之中。為積極應對人口老齡化、穩步提高健康預期壽命,世界衛生組織長期以來大力提倡健康老齡化理念,並於2015年提出了健康老齡化新範式。黨的十九大報告中提出,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。

  健康老齡化的核心理念是生理健康、心理健康、適應社會良好。陳作兵指出,應對人口老齡化,同樣應站在“健康”視角,立足中國實際施行健康老齡化戰略。“養老,首先要考慮老人的尊嚴、意向,保障老人的身體健康。”他認為,“健康生存期”格外重要,讓老人高質量地生活,無疑也是慈孝觀念的一種體現。

  他建議,應通過社會各領域的適老化建設與改革,致力於讓老年人生活得更好,實現更高質量的老有所養、老有所醫。

  “個體免疫力才是核心競爭力。”陳作兵還主張,老年人要堅持健康為主,進一步加強健康管理意識,更加註重預防保健康複。

  與此同時陳作兵認為,健康老齡化既是事業,也是巨大的產業;既是挑戰,也是機遇。要堅持構建以“健康”為核心的醫養結合中國模式,讓智慧健康服務覆蓋老年人全生命週期,為老年人群健康提供包括健康監測、居家護理、健康管理、康複輔助等環節在內的全方位支撐。

  據悉,2022第八屆中華慈孝文化節由中國新聞社、杭州靈隱寺主辦,杭州靈隱寺、中國新聞社浙江分社新聞發展中心、中新社國際傳播集團浙江分公司承辦,並得到《中國新聞》報、中國慈善家雜誌社、民革浙江省委會、浙江省政協港澳台僑和外事委、杭州雲林公益基金會的支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽