西藏近萬名誌願者參與疫情防控

2022年08月14日09:00

  (抗擊新冠肺炎)西藏近萬名誌願者參與疫情防控

中新網拉薩8月14日電 (記者 江飛波)西藏自治區官方13日舉行新冠肺炎疫情防控第五場新聞發佈會,中新網記者從會上獲悉,截至8月13日12時,西藏累計新冠肺炎確診病例32例,無症狀感染者237例。同時,本輪疫情爆發以來,西藏已有9966名青年誌願者參與疫情防控工作。

  西藏自治區疾控中心主任李景中介紹,目前西藏共有高風險區88個,中風險區108個。集中隔離點隔離觀察8064人。

  李景中還說,如果接到流調電話,要保持理性冷靜、主動配合、主動補充信息。如果本人被通知為密接、陽性病例,要保持冷靜、按要求原地等待,期間要按照指引,立即自我隔離,不與他人接觸,並立刻向所屬社區(村居)報告,如在家中,戴好口罩、關起房門,準備好隔離或住院所需的隨身物品等。

  共青團西藏自治區委員會副書記何華介紹,截至8月12日18時,全區共招募23859名防疫青年誌願者,其中已上崗參與防疫誌願服務9966人。具體承擔核酸檢測的秩序維護、物資搬運、測溫消殺、信息採集、政策宣傳、卡點值守等任務,充分展示了西藏青年“奉獻、友愛、互助、進步”的誌願服務精神。

  西藏各族各界青年關注參與疫情防控的熱情高漲。何華舉例說,西藏自治區青聯委員旦增羅布組建陽光防疫誌願服務隊,招募518名誌願者、16台車輛,投入35萬元(人民幣),為拉薩市9個社區、2個核酸檢測點提供誌願服務。“這些都是西藏青年擔當的最好詮釋。”

  拉薩市城關區委常委、常務副區長隋興國說,城關區全面實行養老和兒童福利機構封閉式管理,派駐工作人員進一步加強五保集中供養服務中心管理,選派優秀誌願者進駐麻風病治癒人員集中安置點開展服務,不間斷為22名困難老人送餐。

  他說,拉薩市城關區以小區為單位,通過電話、微信等方式,及時掌握民眾需求,積極想方設法解決。及時做好待產孕婦、心肌梗塞患者等需住院的群眾轉診就醫,借助社區工作人員、誌願者力量為患有慢性病、突發性疾病的群眾解決“吃藥難”“買藥難”等問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽