“洞見之LIVE”藝術對談分享藝術設計360°視界

2022年08月14日15:31

中新網北京8月14日電 (記者 應妮)藝術與設計一直伴隨人類文化的發展而發展,當藝術設計深度融入社會生活之中,設計與當下以及未來的關係也成為大家關注的命題。首期“洞見之LIVE”藝術對談活動日前在北京美克洞學館舉行,嘉賓圍繞“藝術設計”關鍵詞,聚焦設計與生活、與商業、與未來,暢聊藝術設計的360°視界。

  “今天,設計不僅僅是工業革命時期理解的設計,今天的設計也包括服務設計,設計的定義和其理解的邊緣是不斷進行擴大的。”作為藝術設計教育工作者,北京師範大學未來設計學院教授、院長,北京師範大學未來設計創新研究中心主任高鵬給出了自己的看法。在他看來,設計是圍繞對問題的洞察及對問題的解決方案而展開的,關於設計帶來的解決方案涉及生活的方方面面。人們的生活方式和審美會隨著藝術風格和設計風格的改變而改變,不斷地讓我們去體驗不同的豐富的審美。

  設計師朱小海表示,設計和藝術都與生活緊密相關,無論設計師或是藝術家,對於他所面對的人群,都要用其觀察轉化出作品。關於設計對於生活方式的影響,他認為,設計和生活的本質一定會回歸到人的覺醒。“設計讓人成為他想成為的那個樣子,很多的現代商品本質上是幫助人成為他夢想的那個樣子。”

  談及設計的“學與用”,目前從事高校設計教育工作的高鵬,此前十餘年的美術館館長的工作經曆,讓他意識到審美教育須從教育最根本抓起。“北京師範大學是培育老師的地方,我從事的是一個種子工程。”高鵬申請設立了“未來生活”“藝術與科技”“設計教育”三個專業方向的設立,希望以此為設計教育及設計的未來賦予新的價值與可能。

  作為資深品牌設計師,朱小海認為商業設計首先需要瞭解品牌的設計需求和商業背後的運營邏輯,然後再確定設計工作的重點方向,此外,設計要找到能與公眾進行溝通的場景。對於設計未來的思考,朱小海認為這與國家的經濟實力以及國際影響力有著密切關聯。對此,牟莉也深表認同,“品牌輸出、設計輸出代表了我們的文化複興與強大,這是藝術家、教育工作者、設計師們以及商業從業人員等共同的夢想”。

  設計在生活、商業、文化、藝術和科技的交互中,啟發真正具有創造力的人,賦予他們創造未來的能量。作為主辦方,美克家居總經理牟莉表示,此次發起的“洞見之LIVE”活動,是一直以來秉承的“藝術與生活對話”理念的延伸,也是其在生活方式與傳播環境發生巨變的背景下進行的積極嚐試。它不僅傾力打造“藝術的、情感的、體驗的”產品,更以多樣的藝術溝通方式與消費者建立聯繫。

  據悉,“悅談藝術,設享未來”——“洞見之LIVE”將定期舉辦,聚焦藝術設計領域,邀約藝術家、設計師與人文學者,從建築、藝術、設計、環保、科技、元宇宙等不同視角分享家居美學,對談行業觀點,交流人文思想,從生活和社會的不同視角解讀中國居住生活方式與東方美學。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽