對話四川彭州山洪親曆者:一路飛奔提醒遊客逃命,有人慢悠悠收拾東西被衝走

2022年08月14日13:22

  來源:海報新聞

  8月13日下午,四川省成都市下轄的縣級市彭州市龍門山鎮龍槽溝突發山洪,多名在龍槽溝納涼避暑的遊客被洪水衝走,事發後當地多隻救援隊伍參與搜救。截至13日24時,彭州山洪災害已造成7人死亡,3名輕傷者在醫院住院觀察。親曆彭州山洪的遊客何先生向海報新聞記者還原了事發經過。

  何先生是成都人,8月13日這天他正和公司同事在龍槽溝開展團建活動。何先生回憶,事發的龍漕溝為免費景區,從景區停車場走到龍漕溝上遊的小瀑布約有兩公里。13日下午兩點他們在景區外就餐後,沿著河流向上遊走。

  15時25分左右,何先生一行人到達上遊瀑布,瀑布只有一米多高,瀑布下的河水清澈見底,剛沒過人的腳背。

  因為水溫太涼,何先生一行人沒玩幾分鍾就從瀑布下返回岸邊,此時他們發現天空有大片烏雲,滴了一兩滴雨。

  15時29分,他們突然聽到一聲“轟隆隆”的巨響,何先生聽到這個聲音像被電了一樣,頭皮發麻,最開始他以為是發生地震,便站到河邊觀察,隨後他和同伴便看到汙濁的洪水從上遊迅速衝了下來。

  瀑布下原本只沒過腳背的清水瞬間漲到一人多高。

  發現山洪襲來,何先生立馬給下遊的同事打了電話,告訴他們洪水來了,這時的時間是15點29分。何先生回憶,在通知完同事後,他們一行三人告知在龍漕溝附近的本地商販,讓他們通知熟人“山洪來了”。

  據“彭州應急”的通報顯示,8月13日下午14時37分,彭州市龍門山鎮接到氣象預報,轄區有對流雲團生成,將伴有短時強降雨。接報後,龍門山鎮政府立即組織鎮村(社區)幹部、巡邏隊員及誌願者等力量對轄區內河道沿線戲水遊客進行勸離。15時30分,小魚洞社區龍漕溝突發山洪,河道未撤離遊客被捲入山洪。

  在往下遊走的撤離途中,何先生看到當地的商販都在勸阻遊客們趕緊撤離出河溝。

  何先生回憶,原來走上去花費了十幾分鍾,下來時一路狂奔,大約兩三分鍾就到了下遊親戚同事休息的地方,有的同事鞋子都跑掉了,腳底受傷也不敢停留。才到下遊十多秒鍾,上遊的洪水就來了。何先生說,他們一路狂奔,邊跑邊打電話,通知山下的同事“發生山洪”。

  何先生說,自己跑到同事和親戚所在的位置時,他看到親戚還在河邊吃西瓜就急了,再次將山洪暴發的消息告知給親戚,親戚這才把小孩帶上岸邊,這時趕在後面的同事也趕到了這裏,洪水也到了,“看到水來了,我親戚立即就跑,手機也掉了。”何先生還回憶,向高處撤離他的親戚還順手救上一名孕婦,正是這名孕婦撿到了手機。

  何先生還告訴海報新聞記者,山洪未爆發時,下遊水位最深只到人的大腿位置,河床上有人在燒烤,也有人搭帳篷,在他一路狂奔通知時,有些遊客很快就撤離出來,但還有些遊客卻在慢悠悠地收拾攜帶的物品,“慢慢收拾東西的人就被衝走了。”

  何先生回憶,因事先讓攤販打電話通知,救援人員很快就趕到現場,何先生一行人走出景區時,道路已經是只出不進了,外面被當地封鎖,當地警方和社區的工作人員、誌願者都在組織開展救援。

  何先生說,在走出景區時,他們發現一名同事不見了,隨即撥打電話找人,那名同事電話裡說自己是被困住了,但絕對安全,這時何先生一行人才放下心來。這位同事在距離上遊小瀑布兩百多米處還救了一位被洪水衝下來的男遊客,當時該男子身上多處受傷。不久後,當地交警和消防救援車輛趕到了現場,何先生一行人就把原本路邊設置的路障給移開,讓救援車輛順利通過。

  事發後,何先生一行20人當晚就回到了成都,他說,有一名同事因為救人手被劃傷,多名同事在逃跑時手腳也有劃傷,“鞋子基本都跑掉了”。

  8月14日淩晨1時許,彭州市委宣傳部發佈消息稱,“8·13”突發山洪災害中的3名重傷人員經醫院搶救無效死亡,遇難者人數增至7人,尚有3名輕傷者住院觀察,生命體徵平穩。現場搜救工作仍在進行中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽