“土家幺妹”打造“國潮非遺”傳承民族服飾文化

2022年08月14日14:02

中新網宜昌8月14日電 (朱延筠 闞思齊 張可馨)“我想把土家傳統服飾傳承下去,也希望讓更多瞭解我們土家的文化。”家住湖北省長陽土家族自治縣的非遺傳承人何鳳琴13日在受訪時表示。

  長陽曆史悠久,是土家族發源地。2011年,原本在武漢某服裝廠打工的何鳳琴,懷著對家鄉的熱愛,毅然回到長陽創業。返鄉後,她創辦服裝廠,生意欣欣向榮。

  2017年,何鳳琴萌生了轉型生產長陽土家民族服飾的念頭,她走訪博物館和民間藝人,到北京、武漢等地參加民族文化創意培訓,到貴州、湖南等地考察,學習民族服飾的製作技藝,並打造了長陽第一家土家織錦民族服飾“非遺工坊”。

何鳳琴手工製作“西蘭卡普”(資料圖) 受訪者供圖
何鳳琴手工製作“西蘭卡普”(資料圖) 受訪者供圖

  傳統服飾製作工期長,人工成本高,何鳳琴對其進行創新、改良,在保留傳統土家文化基礎上,添加時尚特色,打造“國潮非遺”,讓土家民族服飾“飛入尋常百姓家”,“民族服飾文化不應束之高閣,要被看見、被需要。”她說。

  傳統的西蘭卡普十分厚重,於是何鳳琴改良針線技法,將西蘭卡普的經典紋樣應用在包包、圍巾上,吸引了不少年輕客戶。

  目前,土家服飾製作技藝已入選宜昌市第七批市級非物質文化遺產代表性項目。何鳳琴也主動“觸網”,開設新媒體賬號廣泛宣傳土家民族服飾。同時,她推動土家民族服飾“進校園”,將土家元素融入中小學生的校服設計,讓“非遺工坊”成為中小學研學基地。

  “我想培養更多年輕一代的非遺傳承人,讓土家民族服飾代代相傳。”何鳳琴呼籲在外的長陽大學生為家鄉非遺“代言”,並期待能與年輕人合作,激發更多更新潮的設計、創作靈感。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽