多家企業掘金動力電池回收千億級藍海市場

2022年08月13日05:33

  本報記者 夏治斌 張家振 上海報導

  動力電池回收產業正迎來一系列政策利好。近日,工業和信息化部、國家發改委、生態環境部聯合印發的《工業領域碳達峰實施方案》指出,要加強再生資源循環利用,推動新能源汽車動力電池回收利用體系建設。

  對於動力電池回收行業的市場規模,天風證券則指出,中性預期下,預計2030年我國動力電池回收市場規模有望達758.4億元;樂觀預期下,預計2030年退役動力電池梯次利用市場+再生利用市場總規模則有望達到1048.9億元。

  實際上,受益於動力電池回收行業廣闊的發展前景,入局該賽道的企業也越來越多。對此,浙江南都電源動力股份有限公司(以下簡稱“南都電源”,300068.SZ)相關負責人告訴《中國經營報》記者,鋰電回收已成為鋰電池發展不可缺失的重要環節,隨著鋰離子電池回收行業相關法律法規的出台以及生產者責任延伸制度的落實,未來行業將進一步得到規範和保障。

  在推進電池回收基地建設方面,國軒高科股份有限公司(以下簡稱“國軒高科”,002074.SZ)此前宣佈設立全資子公司合肥國軒循環科技有限公司,負責鋰電池回收再利用業務。“公司正加快建設肥東基地,努力提升回收產能。”國軒高科相關負責人表示。

  電池百人會理事長、中關村新型電池技術創新聯盟秘書長於清教亦表示,上述政策利好動力電池回收行業和市場,肯定會增強該行業的投資信心,吸引更多資本佈局再生資源循環利用領域,推動電池回收行業市場規模擴容。

  重大利好

  作為新能源汽車的核心部件之一,動力電池被稱為新能源汽車的“心臟”。

  隨著國內新能源汽車產業的迅猛發展,動力電池行業近年來的熱度也居高不下。據公安部統計數據,截至今年6月底,全國機動車保有量達4.06億輛,其中新能源汽車保有量為1001萬輛。

  東莞證券研報分析認為,動力電池回收是必須解決的社會問題和環保問題,是推動新能源汽車產業可持續發展不可或缺的一環。新能源汽車市場滲透率持續提升,銷量進入快速增長階段,新能源汽車保有量也不斷增長。“預計未來2~3年內,動力電池將迎來大規模退役潮,廢舊動力電池的回收利用需求漸顯迫切。”

  “我們預測,整個動力電池回收市場的規模到2026年會接近千億元,但現在還處於行業發展早期,今明兩年會是動力電池大量退役的一個時期。”伊維經濟研究院院長、中國電池產業研究院院長吳輝說道。

  建設新能源汽車動力電池回收利用體系等政策的出台,對入局動力電池回收行業的諸多企業而言是重大利好。吳輝表示:“建立動力電池回收利用體系,對於規範整個行業發展,降低電池回收過程中對環境造成的影響,提高動力電池回收效率都是非常有幫助的。”

  南都電源相關負責人告訴記者,“雙碳”(碳中和、碳達峰)目標的提出,推動了我國可再生能源的廣泛應用,助推以新能源為主體的新型電力系統建設,也為儲能大規模的市場化發展奠定了基礎。

  南都電源上述負責人表示:“隨著全球鋰電產能擴充迅猛,鋰電原材料供不應求,鋰電回收已成為鋰電池發展不可缺失的重要環節。廢舊鋰離子電池回收利用兼具資源綜合回收和環境保護的雙重意義,是構築新能源產業閉鏈循環的關鍵所在。”

  “相關利好政策密集出台,說明國家十分重視動力電池產業的發展。”天能控股集團有限公司(以下簡稱“天能控股”)相關負責人也告訴記者,對於企業而言,有了國家政策的支援,“我們在相關領域投資的勁頭更足了,底氣更硬了,信心更強了。”

  爭相入局

  面對動力電池回收領域廣闊的發展前景,掘金這一千億級市場的入局者也越來越多。中商產業研究院數據顯示,2020年電池回收相關企業註冊量為6609家,2021年新增2.8萬家,預計2022年註冊量將突破4萬家。

  天奇自動化工程股份有限公司(以下簡稱“天奇股份”,002009.SZ)發佈的2022年上半年業績預告顯示,公司預盈超1.55億元。對於業績變動的原因,天奇股份方面表示:“在新能源汽車行業及電化學儲能行業高速發展的背景下,公司聚焦鋰電池循環產業的發展,推動了公司當期業績同比大幅增長。”

  南都電源相關負責人告訴記者,公司多年來始終積極響應國家相關政策,履行生產者責任,結合“十四五”目標和“雙碳”目標,合理開展鋰電回收利用,積極實現鋰電回收規模化、集中化和自動化,打造循環經濟產業平台,完善產業佈局,實現產業協同。

  “目前,公司首期建設的年處理2.5萬噸廢舊鋰離子電池回收項目已經達產,項目在增產過程中,計劃年底前可達到6萬噸的處理能力。鋰綜合回收率約為90%,鎳鈷的綜合回收率可以達到98%。”南都電源上述負責人表示,“後期項目建設將綜合考慮公司鋰電產能建設等情況進行適時推進。”

  天能控股相關負責人則表示:“我們將在全國推進‘3+5+N’的回收佈局,即建3個綜合處置基地、5個區域循環基地、N個回收處置點,徹底解決退役動力電池流通領域的‘卡脖子’環節,力爭讓每一塊賣出去的電池都能回得來,並被‘吃乾榨盡’,重新變為新能源電池材料,為合作夥伴做好原料保供、廢料保收的支撐,助力實現產業鏈閉環。”

  國軒高科也是動力電池回收領域的龍頭企業之一。2021年11月,公司旗下的合肥國軒高科動力能源有限公司入選工信部廢舊動力蓄電池綜合利用行業規範條件企業名單。

  國軒高科相關負責人告訴記者,公司堅定支援國家“雙碳”政策落地,並且已在積極致力於推動電池循環回收產業發展,主要措施包括推進回收基地建設,提升回收技術投入及應用轉化水平,健全完善回收渠道體系,聯合產業鏈合作等。

  “電池回收需要各級政府、產業鏈上下遊企業、研究機構等共同合作。”

  規範發展

  在“2022世界動力電池大會”上,中國工程院院士孫逢春指出,動力電池產業快速發展的同時,也面臨原材料供需矛盾、電池回收利用市場成熟度不高、發達國家“碳壁壘”等挑戰。

  東北證券研報亦指出,短期看,儘管電池回收重要且必要,但目前產業仍處於起步階段,面臨包括動力電池報廢規模較小,回收體系和渠道建設均不完善;回收市場規範性不足,小黑作坊仍較多;當前回收成本較高等在內的各種問題。

  另據於清教介紹,目前,我國動力電池回收行業處於剛起步階段。“受製於電池回收的規模相對較小,回收渠道不暢通、行業管理不規範等因素,實際回收量要大減價扣。”

  天能控股相關負責人表示,行業發展初期難免會遇到各種各樣的問題。“我們認為,這不僅是挑戰也是機遇,相信辦法總比困難多。公司將用發展的眼光來看待問題、用創新的思維來解決問題,發揮既有優勢,加速整合資源,不斷強化核心競爭力。”

  “公司將嚴格按照‘碳達峰’實施方案的要求,大力推動動力電池回收服務網絡建設,從回收渠道的搭建、處置鏈條的佈局、物流網絡的構建等各方面加大投入,提高動力電池回收的時效性和便利性。”天能控股上述負責人表示,“同時,我們將與上下遊企業加強聯動,探索多元化合作模式,建立利益共享機制,構建共生共贏的產業生態圈,打造行業領先的產業鏈示範運營模式。”

  國軒高科相關負責人則認為,電池回收市場中的大部分退役電池被非正規企業收購,導致正規企業面臨貨源緊缺問題,電池回收再利用工作也難以為繼。“為此,公司從電池回收渠道建設、全生命週期回收評估系統建設及服務體系建立三方面做了商業模式上的探索,力圖打造符合碳中和理念的、綠色可持續再生利用的商業模式。”

  “當前,動力電池回收領域面臨的最大問題便是渠道不暢通,很多可回收的動力電池或廢料被一些小作坊式企業回收了,大型動力電池回收企業還面臨著成本較高等問題。”吳輝分析認為,要解決這一問題有兩點至關重要,一是電池回收渠道,未來在競爭中能夠勝出的企業,其在回收渠道或是回收體系建設上會有比較大的優勢;二是技術,即電池的回收效率是否要高於其他企業。

  對於動力電池回收行業規範發展的建議,於清教表示,一是要從國家層面進行頂層規劃設計,同步強化支援政策與監管政策,規範電池回收行業發展,做到可監管、可追溯;二是完善電池回收、運輸、儲存等標準,創新技術與商業模式,提升相關材料回收率,提升企業盈利能力;三是嚴控形式主義,推進相關示範項目落地需循序漸進、因地製宜,謹防地方性梯次利用項目盲目上馬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽