一主播疑在青海採摘瀕危植物“水母雪兔子” 相關部門已介入

2022年08月13日20:29

  8月11日,有微博網友發稱,名為“西伯利亞狼”的主播發佈了自己在青海採摘“雪兔子”的視頻,目前,相關部門已介入。

  網傳視頻顯示,8月3日,該主播發視頻稱:“青藏雪蓮花,原生態海拔5000多米真實採摘”,並將一朵植物從石縫中連根拔起,向著鏡頭展示。該植物疑為國家二級保護植物“水母雪兔子”。

  同日,青海省文化和旅遊廳官方微博在前述微博下評論稱:感謝對青海的關心與支援,已將本條信息轉發給相關部門處理。發文網友也表示,目前警方已介入調查。

  澎湃新聞注意到,前述主播賬號地址為青海,目前顯示已被封。

  據《國家重點保護野生植物名錄》,水母雪兔子為二級保護植物,明令禁止采挖。

  有認證為“中國植物學會科學傳播工作委員會成員”的博主在該微博下評論說:有朋友問他,如何避免采到國保植物?“答案是,什麼野生植物都不要采。”

  網絡主播或明星涉嫌採摘瀕危植物並非首例。

  據北京日報2020年7月消息,擁有300餘萬粉絲的美食博主“野食小哥”曾發佈過一條視頻,畫面中他爬上高山流石灘,採摘了瀕危植物“水母雪蓮花”(俗稱“水母雪兔子”),與泡麵同煮而食。

  澎湃新聞此前報導,2020年9月,在綜藝《極限挑戰》節目中,多位嘉賓前往高原採摘雪蓮。網友指出,他們採摘的“雪蓮”是國家二級珍稀植物水母雪兔子。此後,東方衛視極限挑戰官方微博發佈致歉聲明稱,沒有實際發生採摘珍稀植物的行為,但節目播出後產生了一定的負面影響,沒有起到宣傳好珍稀植物保護規定的作用。

  首都師範大學副教授、植物學博士顧壘曾在接受媒體採訪時提到,水母雪兔子主要在海拔四五千米的青藏高原生存,是一種極端環境下的野生植物,主要生長在高山流石灘上。“因為數量稀少,我們科考時連標本都不捨得采。”他說。

  來源:直擊現場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽