FBI搜查對特朗普意味著什麼,他會否被禁止競選總統?

2022年08月13日13:24

  美國聯邦調查局(FBI)近日正在搜查美國前總統特朗普在佛羅里達州的海湖莊園,8月12日搜查令公佈,美媒稱司法部正在調查特朗普涉嫌的三項聯邦罪名。圍繞此案可能導致的後果,有法律專家提出,若特朗普被定罪,可能會被禁止再次競選總統。

  當地時間2022年8月8日,美國佛羅里達州,警察在美國前總統特朗普的海湖莊園站崗。當日,聯邦調查局對海湖莊園進行了搜查。視覺中國 圖

  據《紐約時報》報導,美國司法部正在調查前總統特朗普涉嫌的三項聯邦罪名:違反《間諜法》、妨礙司法公正、對政府記錄進行非法處理。違反美國間諜法的最高刑罰為10年,妨礙司法公正的最高刑罰為20年,而非法處理政府記錄的相關法規則可禁止違反者在未來擔任公職。

  關於特朗普會否因故意隱藏或破壞機密材料而被指控並被判有罪,以及該案可能導致的結果受到關注。據《華盛頓郵報》12日報導,法律專家認為,涉嫌違反《間諜法》的行為有很多,例如向外國政府出售機密,或是在不應該擁有某些情報的情況下掌握了一些信息。曾在美國前總統克林頓“白水門”事件調查期間擔任國會特別顧問的法律專家傑克·沙曼認為,司法部調查的可能不是特朗普涉嫌出售核機密,更多的可能是擔心他保留了不應該擁有的機密材料。

  據美媒CNBC報導,哥倫比亞大學法學院教授約翰·考夫表示,如果美國聯邦當局找回了他們正在尋找的所有東西,就不需要起訴特朗普。“如果他們真的起訴他,我認為這將是針對1月6日的相關指控(美國國會大廈騷亂襲擊事件),這些存有記錄的違法行為更具技術性,看起來有很多。”

  《華盛頓郵報》稱,美國一些法律專家認為,如果特朗普被發現藏匿或銷毀官方文件,可能會被禁止再次競選總統,因為公共文件的相關法規,違反者“將失去其公職,並被取消在美國擔任任何公職的資格”。民主黨律師馬克·埃利亞斯在社交媒體上表示,上述法律在針對總統時可能會面臨憲法挑戰。《紐約時報》9日援引專家觀點指出,如果特朗普確實因違反上述法律而被定罪,他不太可能被禁止競選總統,因為憲法將優先於法規。

  對於此次搜查,特朗普11日和12日在其自創的社交平台“Truth Social”上聲稱,前總統奧巴馬在離任後也從白宮帶走了大量機密文件,其中包括核武器相關資料。“奧巴馬總統扣下了3300萬頁文件,其中大部分是機密文件,其中有多少與核武器相關?答案是:非常多!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽