7月出口增速超市場預期 下半年有望繼續保持韌性

2022年08月13日02:09

  本報記者 譚誌娟 北京報導

  7 月我國出口增速再超市場預期:海關總署8月7日公佈的數據顯示,7月份,按美元計價,我國進出口總值5646.6億美元,同比增長11%。其中,出口同比增長18%;進口同比增長2.3%;貿易順差1012.6億美元,擴大81.5%,創曆史新高。

  對此,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華日前對《中國經營報》記者分析表示,7月進出口同比增速反彈,充分展現我國外貿韌性,在一定程度上舒緩市場對下半年經濟複蘇擔憂,中國外貿強勁表現也有助於舒緩市場對全球經濟衰退前景擔憂。預計未來幾個月我國外貿有望延續出口強、進口弱、貿易順差高的格局。

  出口韌性或仍將延續

  “這主要是全球需求出現放緩,但並沒有此前預期的悲觀,海外需求仍保持擴張;中國出口結構持續優化,東盟繼續成為中國第一貿易夥伴,‘一帶一路’、RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》)等沿線國家經貿發展迅猛,國內外貿企業也在積極挖掘外貿新優勢與競爭力;近幾個月汽車出口強勁表現提振外貿出口。”對於7月出口同比增速超預期的現象,周茂華對記者表示。

  海關總署統計分析司司長李魁文表示,7月當月,我國對RCEP貿易夥伴進出口同比增長18.8%,拉動整體進出口增長5.6個百分點。RCEP今年正式生效實施,為地區經濟複蘇和發展提供了新動能。

  記者還注意到,7 月我國出口依然高增,同比增速18%,較上月基本持平。5月以來,出口已連續3 個月高於15%,呈現出較強的韌性。

  據長江證券統計顯示,分類型看,一般貿易出口同比增速高位續升,加工貿易同比增速小幅回落,分別錄得25.3%、7.4%。分出口地區看,我國對發達國家出口增速仍處高位,對歐盟、日本出口增速大幅抬升,分別錄得23.2%、19%。此外,我國對印度、東盟、韓國等亞洲周邊貿易夥伴的出口增速仍處高位。

  有分析稱,7 月出口在基數抬升的背景下仍然維持了強勁回升,對經濟形成較好支撐,我國出口競爭力仍強。

  在美國等經濟面臨衰退風險的背景下,為何7 月我國出口還能保持韌性?

  長江證券認為,這主要有三個原因:一是外需仍在衰退早期,下滑趨勢並不顯著,而從海外需求轉弱到國內出口回落也有一定時滯。二是原材料漲價推升出口額。受國際大宗商品漲價帶動,出口主要代表性商品中,我國稀土、成品油、肥料等上遊原材料出口金額同比維持高位,且增長主要由價格因素貢獻,數量貢獻均為負。三是汽車、服裝等下遊消費品需求大幅增長。隨著我國汽車生產恢復以及海外疫情防控放鬆後出行需求激增,本月汽車出口金額同比增長64%,與此同時,箱包、鞋靴等下遊消費品出口也迅速增長,均呈現出數量因素貢獻遠高於價格因素的特徵,是我國出口走強的主要支撐。

  瑞銀證券也表示,對主要目的地的出口動能出現轉換:對美國、歐盟、日本的出口同比增速基本持穩於17%。其中對歐盟和日本的出口增速有所提速,而對美國出口增速走弱。而7月對東盟經濟體的出口同比增速進一步升至33.5%、超過此前的29%,為對主要目的地出口的最高增速。

  展望未來,受訪專家認為,未來出口增速可能放緩,但仍有望保持韌性。

  周茂華認為,出口增速可能面臨趨緩,但有望繼續保持韌性。主要是我國外貿出口結構持續優化,外貿企業提質增效創新發展與外貿紓困助企政策持續發揮作用,有助於降低海外需求放緩與供應鏈方面壓力;另外,全球通脹高燒不退環境下,我國產業鏈完整、產能配套能力強、生產效率高等,繼續為外貿發展提供強有力支撐。

  國金證券首席經濟學家趙偉也對記者表示:“我國下半年出口表現或仍具韌性,主要支撐在於我國產業優勢、成本優勢凸顯以及與東盟的出口互補效應突出。”

  在趙偉看來,在勞動力、能源等成本高企下,中國和東盟分工協作,或有助於在全球貿易中獲得較多訂單,使一些互補關係明顯的中間品和資本品出口韌性較強;同時,中國憑藉能源成本優勢,或在一些中上遊能耗較高的產品出口實現較高增長,出口結構性“亮點”或仍值得關注。

  進口增速有望進一步增強

  進口增速小幅抬升。7 月我國進口同比增速從前值1%回升至2.3%,其中,國際糧價上行再度帶動我國進口農產品金額增速大幅攀升至8.7%,進口高新技術產品、機電產品金額同比降幅收窄。

  周茂華對記者說:“7月進口增速穩步加快,主要是因為國內需求在回暖,進口成本居高不下(價格效應)。”

  趙偉也表示,進口較上月好轉,主要商品進口數量有所改善,或指向國內需求逐步回暖。

  國金證券統計顯示,進口較上月有所好轉,自主要貿易夥伴進口同比普遍提升。7月進口同比2.3%,低於預期4.5%、高於前值1%。自主要貿易夥伴進口同比分化,其中自歐盟、東盟進口同比分別較6月提升2.4個、4.3個百分點至-7.4%、9.6%,自日本、韓國同比分別較6月提升5.1個、6.4個百分點,但自美國同比較6月回落6.2個百分點。

  主要商品進口數量邊際改善,但大宗價格回落對部分進口形成拖累。來自國金證券的數據顯示,大豆、原油、煤炭進口金額同比分別為16%、39%、29%。近期國際大宗商品價格下行,帶動鐵礦砂進口金額同比回落,較上月下降2.6個百分點至-36%,但進口數量同比明顯提升,較上月提升3.5個百分點至3%,或指向國內進口需求逐步回暖。

  展望未來,周茂華認為,進口增速有望進一步增強,主要是國內需求在穩步恢復,能源和商品價格高位回落,可能一定程度提振進口。但國內房地產等需求處於恢復階段,海外需求趨緩,加之能源和商品價格維持高位,預計我國進口改善整體偏緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽