日媒:日本收緊對外國研究人員入境審查

2022年08月13日12:09

  參考消息網8月13日報導 據《日本經濟新聞》8月13日報導,日本政府正在收緊對外國研究人員和留學生的入境審查。當提交在日本停留所必需的證明文件時,申報內容將包括海外旅行經曆、在日期間的資金來源等等。目的是在相關人員入境日本前確認其是否有可能將高密級科研成果或技術帶往海外。

  報導稱,接收外國人的企業和大學向地方出入境管理局申領的“在留資格認定證明書”中增加了相關審查項目。所有獲得研究或留學資格的外國人都必須提交這一證明文件,文件中需要填寫的項目包括入境日本的目的、在日本的居住地址等等。

資料圖:日本東京成田機場T1國際到達廳(新華社發)
資料圖:日本東京成田機場T1國際到達廳(新華社發)

  據報導,嚴格的審查從去年就已經開始,主要針對那些掌握微妙信息的人士。不僅是旅行經曆和資金來源,過去曾經發表的論文或是在母國的工作生活經曆都需要填寫。

  報導稱,此前日本政府為將新冠疫情阻斷在國門之外採取了入境限制措施。2021年入境日本的(外國人)約為15萬,其中憑藉獲得在留資格入境的研究人員僅有89人。由於人數過少,相關措施的適用範圍較為有限。

  今年6月1日,日本政府將每日入境人數上限提高到兩萬人,預計海外研究人員來日人數也會相應增加,申報措施覆蓋範圍也將更廣。(編譯/劉林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽