打疼反華勢力,贏得更多共鳴!中國外交官反擊西方涉台謬論

2022年08月13日07:18

  【環球時報駐法國特派記者 劉玲玲 任重 董羿伶】“與14億多中國人民為敵,決不會有好下場。”中國國務委員兼外長王毅8月11日在接受媒體採訪談到佩洛西竄訪台灣時,再次向西方反華勢力發出嚴厲警告。“與7月最後一週相比,8月的第一週,中國外交官和官方媒體在推特上提到台灣的次數增加了500%以上,提到解放軍的次數增加了200%以上。”非營利組織“保障民主聯盟”分析師蘇拉11日在推特上寫道。他的統計也許很不精確,但卻真實地反映了中國外交官近期對西方涉台謬論反擊的頻率和引起的震動。美國“政治”新聞網11日還列出了中國駐歐洲“戰狼外交官前五名”,排在榜首的是中國駐法國大使盧沙野。“我很榮幸被列為首位,”盧沙野12日在接受《環球時報》駐法國特派記者採訪時表示:“西方一小撮反華勢力給我們貼這樣那樣的標籤,正說明我們這兩年做的工作確實打疼了他們!”

中國駐法國大使盧沙野
中國駐法國大使盧沙野

  對佩洛西的批駁仍在更新

  中國駐日本大使館12日發佈最新消息稱,駐日大使孔鉉佑日前強烈譴責日方執意配合美方並夥同七國集團(G7)其他國家發表所謂“G7外長涉台聲明”,粗暴干涉中國內政。孔鉉佑指出,日本不是當前台海局勢緊張的當事方。日本無權干涉中國內政,更不應在台灣問題上隨美起舞、跟風附和。東亞是中日共同的安身立命之所。日方應該停止挑動地區對立、升級緊張局勢的行為,否則只會跳得越高、摔得越重。

  中國駐岡比亞使館臨時代辦周寧宇11日在岡比亞《旗幟報》發表署名文章說,佩洛西的表演,是美國政治、美國外交和美國信譽的再一次破產,有人妄稱,中國對佩洛西訪台反應過度。這種論調,讓人有種看“穿新衣的皇帝”的感覺,這種傲慢自私虛偽霸道的毛病真的應該好好改一改了。

  同天,駐智利大使牛清報在智利《信使報》撰文,就近期個別智利媒體和智庫對佩洛西竄訪台灣有關錯誤言論予以批駁。他強調,美方和“台獨”勢力口中所喊“民主”,是台當局“倚美謀獨”、美“以台製華”的“遮羞布”。

  當地時間11日,希臘《每日報》刊登對中國駐希臘大使肖軍正的專訪,深刻揭批佩洛西和美國破壞台海穩定的挑釁行為。他說,美國及個別國家在國際事務上也想玩“零元購”的無賴遊戲。難道美國以為自己可以在台灣問題上一次又一次越紅線、搞突破,粗暴干涉中國內政、損害中國主權而不用負任何責任?中國人民的回答是:不可能!

  在佩洛西的老巢,中國外交官的炮火更猛。據“政治”新聞網11日報導,中國駐美大使館在7天內舉行了兩次線上媒體吹風會,駐美大使秦剛每天都在推特上發文闡述中國對台灣主權的主張,在《華盛頓郵報》發表署名文章、接受CNN等媒體採訪等。秦剛12日在推特上繼續發文:“美國一些勢力正在利用台灣作為對抗中國的棋子。任其發展,將繼續加劇兩岸緊張局勢,進一步擾亂中美關係,嚴重損害美國自身利益。”

  盧沙野回應“戰狼”標籤

  “政治”新聞網歐洲版11日還發了一篇文章,排出中國駐歐洲“戰狼外交官前五名”。駐法大使盧沙野被排在第一位,“戰狼指數五顆星”。盧沙野12日對《環球時報》記者說,“我很榮幸被列在首位”,“作為外交官我們有責任捍衛國家利益和尊嚴。中國人民是滿意的、認可的,廣大西方國家民眾也是理解支持的,只有西方反華勢力惱羞成怒,氣急敗壞,隨他們去吧!”

  11日,盧沙野再次就G7的涉台聲明表態,敦促歐洲在涉華問題上“再思考”。他說,這一聲明字裡行間將西方國家的傲慢和虛偽表露無遺,當下一些歐洲國家還沒有從西方主導世界的“舊夢”中醒來,對華政策往往被不服、不忿、不信任的情緒影響。歐盟在對外關繫上與“戰略自主”漸行漸遠,反倒呈現出被美國霸權“戰略綁架”的態勢。

  “政治”新聞網列出的其他四位“戰狼外交官”包括:10日被英國外交大臣特拉斯要求“解釋”解放軍台海軍演,對英方作出嚴厲回應的中國駐英大使鄭澤光;痛斥西方某些人充滿意識形態偏見、“貶低、矮化中國形象”的中國政府歐洲事務特別代表吳紅波;反擊“華為危害歐洲安全論”的中國駐德國大使吳懇;以及將瑞典反華媒體比作“輕量級拳擊手”的中國前駐瑞典大使桂從友。

  “和中國開戰,真的嗎?”

  事實證明,中國外交官的不懈發聲正在世界範圍內贏得更多共鳴。中國駐澳州大使肖千10日在澳國家新聞俱樂部演講時表示,中國對待台灣就像澳州對待塔斯馬尼亞島一樣,沒有妥協餘地。12日,澳州首任駐華大使費思芬在澳媒撰文稱,中國大使的講話“友好並具有建設性”,“而我們的媒體卻粗魯又充滿敵意”。文章說,澳媒在問答環節表現得咄咄逼人,對於中國大使闡述在台灣問題上的原則立場,許多澳媒記者聳人聽聞地報導,“他們實際上對中國知之甚少”,“從一些人表達明顯的反感和敵意的肢體語言上,人們可能會猜,他們在事件發生前就已經準備好了新聞標題和大部分報導”。費思芬呼籲澳工黨政府無視這些對華敵意報導,“作出自己的評估”,“重新平衡兩國關係”。

  “和中國開戰,真的嗎?”法國《費加羅報》10日發表評論稱,佩洛西“與其追求她那一點點自戀的虛榮,不如在發動一場將世界大國銲接在一起的風暴之前三思而後行。她應該明白,美國不再是地球的肚臍眼或中心點,好戰的吹噓時代已經結束。”文章還說,“如果我們和這個世界上人口最多的國家之間不締結關係,原因是中國的政權在美國人眼裡不討喜,那絕對是不正常的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽