千億解禁衝擊可控 科創板“逆市”反彈

2022年08月13日03:18

  本報記者 易妍君 廣州報導

  步入8月,隨著內外部擾動因素的暴露,A股市場震盪,但市場結構性行情依舊突出。

  從板塊來看,近期,科創板的整體表現明顯更優。根據Wind數據,截至8月10日,上證指數、創業板指、滬深300指數在8月份分別下跌了0.71%、0.44%和1.45%;而科創板代表指數科創50則上漲了6.18%。

  值得注意的是,今年7月科創板也迎來了“大非”(大規模的限售流通股)解禁潮。據開源證券統計數據,7月為科創板2022年解禁高峰,單月解禁規模高達2247億元;同時,8~12月的單月解禁規模均在千億左右。

  從中長期角度來看,機構普遍認為,科創板的配置價值正逐步顯現。但也有受訪人士向《中國經營報》記者指出,投資科創板時,仍需警惕“偽成長”股的風險。

  科創50指數漲幅33.19%

  自8月以來,此前已“橫盤”兩月之久的科創板再度活躍。

  Wind數據顯示,8月1日~8月10日,科創50指數上漲了6.18%,中證1000上漲1.33%;大盤價值指數、大盤成長指數、上證50指數則分別下跌了3.03%、0.70%和2.20%。

  在大盤圍繞3200點拉鋸之時,科創板的反彈釋放出怎樣的信號?

  創金合信基金權益投研總部執行總監、創金合信鑫祺混合基金經理黃弢向記者指出,近期科創板的表現可能更多基於指數所包含行業背景的驅動,這些行業包括高端製造、先進裝備、創新醫藥等。從長期趨勢來看,都是未來發展空間廣闊的行業。“科創板從2019年創立到今年4月底跌破了成立時1000點基礎點位,從估值的角度來講,目前處在相對低位。除了行業自身的因素之外,科創板的業績增速在所有寬基指數中是最快的。總體來說,科創板具備產業基礎、估值優勢、較高的業績增速,諸多因素疊加,令科創板近期的表現有了明顯的優勢。”

  “從近期的市場表現看,科創50指數無疑是其中的亮點,並且還帶動了大盤,有效地激活了人氣,促成了大盤的見底回升。”排排網旗下融智投資基金經理夏風光判斷。

  事實上,4月底以來,科創板的表現始終優於大盤。根據Wind數據,截至8月10日,自4月27日以來,上證指數、上證50指數、大盤成長指數分別上漲了11.90%、1.86%和13.39%,大盤價值指數則下跌了6.28%;同期,科創50指數的漲幅達到33.19%。

  多重因素共同作用下,機構普遍對科創板接下來的走勢充滿信心。廣發證券金融工程團隊發佈的研報指出,自4月底市場全面反彈以來,最先反彈領漲的是科創板。通常來講最先領漲的板塊會貫穿行情始終,自6月初以來,科創板橫盤調整2個月,當下科創板突破向上,從技術面上看,有望迎來第二波上漲。

  同時,巨澤投資董事長馬澄也偏向於看多。他解釋,主要原因有三個方面:一是今年是科創板三年時間點,科創板的估值泡沫已大幅度消化,目前科創板估值水平處於曆史低位,中長期來看已具有配置價值。二是科創板主要包含了芯片、半導體等國家支持且具有核心技術的高科技類企業。近期美國總統簽署《芯片和科學法案》後,我國將出台支持半導體芯片產業發展的相關政策,這將進一步加快國產替代的步伐,利好整個產業鏈,未來相關產業鏈公司成長空間巨大。三是在科創板上市的都是高成長類企業,從業績來看,2022年一季度半導體板塊利潤增速高達32%,遠高於一般行業的增速。

  钜融資產投資總監王雷談到,“科創50成分股偏向半導體、智能製造等硬科技,在美國施加新一輪半導體制裁後,半導體國產替代的邏輯將更加順暢。同時,科創50估值43.6倍,估值不貴,整體景氣相對高,預計後續走勢不會太弱。”

  不過,對於接下來科創板能否開啟一輪類似當年的牛市,業內觀點並不一致。

  夏風光指出,科創50指數在將近三年的時間里走了一個輪迴,估值已經顯著降低,當前PE在40多倍,PB不足5倍,相比最高峰時已經打了4折。科創50指數主要成分股分佈在半導體、電子和醫藥生物等行業,這些均屬於朝陽行業,其中行業龍頭居多,研發投入高,具有長期想像空間,這也是市場看好科創板的原因。

  但是,僅憑這些還不足以開啟一輪牛市。夏風光分析,首先,當前指數的估值水平只能說是合理,談不上便宜,更重要的是當前盈利能力不足,比如科創50成分股與新能源板塊相比,後者短期盈利增速快,看得見摸得著,同時也具有長期的想像空間。其次,半導體等自主可控概念,技術代際差異較大,類似於早年的新能源汽車行業,前路仍然漫長。第三,科創50成分股上市時間較短,年內仍面臨較大的解禁壓力。他進一步分析,因此,科創50雖屬於朝陽行業,估值也相對合理,不排除在市場情緒驅動下出現一輪上漲,但長期牛市的開啟,依然需要更多一些耐心。”

  最大風險在於“偽成長”

  值得一提的是,今年7月22日,隨著科創板運行滿三年,也意味著科創板迎來了“大非”密集解禁期。

  據中泰證券統計數據,剔除首發解禁,7月18日~7月24日當週,解禁規模達1958億元(以2022年8月2日收盤價計),且主要以首發原股東限售股份和首發戰略配售股份為主。

  “解禁之後,主要股東及戰略配售機構均可直接進入逐步減持的階段。尤其是戰略配售股份,往往由於其本身業績考核的壓力在股票解禁之後就會選擇拋售,因此未來一段時間科創板的拋壓預計將持續存在。”中泰證券研究所策略團隊在研報中指出。

  此外,開源證券在研報中指出,從結構上看,2022年科創板解禁規模主要集中在電子、醫藥等高成長行業。大股東減持意願不強,本輪解禁衝擊相對可控。一方面,目前科創板估值水平仍處曆史低位,且科創板下半年解禁公司中近3成仍處於破髮狀態,減持的性價比偏低;另一方面,大股東在減持時間與減持比例上都受到更為嚴格的限制。同時,部分科創板股東在本輪解禁潮到來之前就已承諾短期不減持甚至延長鎖定期。因此,本輪解禁後大股東減持意願不強,解禁衝擊相對可控。

  對於科創板“大非”密集解禁的影響,王雷表示,需要觀察產業股東的減持意願。參考2011年後的創業板解禁潮,一旦大股東解禁減持太多,對相應股票的股價仍會有階段性衝擊。因此,對即將解禁的科創板股票需要保持謹慎。

  “今年是科創板‘大非’解禁大年,短期可能會存在解禁拋售潮,這會對科創板帶來一定的負面影響,但我們認為這是短期的,投資者應該規避投資那些解禁數量巨大的公司。”馬澄提醒。

  黃弢則分析,如果用創業板作類比的話,其在2012年時出現了低點,正好也是三年解禁窗口。市場參與者往往很聰明,判斷會相對靠前一些,因此科創板4月底跌破1000點與市場預期7月科創板“大非”解禁或有一定相關性。不過他也強調,“從長週期的角度來講,二級市場最大的優勢就是它的流動性,所以我認為解禁本身並不會構成對板塊的壓製性因素,關鍵還是看板塊未來的長期成長性和成長空間,以及估值因素。”

  另一方面,雖然存在擾動因素,但科創板存在的投資機會仍不容小覷。

  對於科創板具體行業板塊,馬澄看好兩大方向:一是今年業績高增長疊加近期資金流入較多的芯片半導體等板塊,未來成長空間大,當前估值低。二是有國產替代預期下的科技類公司,尤其是研發投入較高的企業。馬澄強調,投資科創板也要防範一些風險因素,比如對於剛剛上市的科創板企業或是初創階段的初創企業,需持謹慎態度,因為後期具有不確定性。

  王雷最關注的標的是半導體材料、半導體設備,這類公司“短期景氣高、市值小,並且有催化劑,資金對這兩個板塊的風險偏好仍然較高。”他同時提醒,科創板需要防範的是業績不兌現的風險,需要緊盯業績。

  黃弢認為,科創板最大的風險在於可能存在“偽成長”。比如目前科創板中一些與創新藥、半導體相關的公司,需要判斷其“成長性”的真實性。即使在納斯達克,科技創新型賽道中,最後跑出來的只有少數幾個巨頭。即使行業賽道本身不錯,但公司競爭力能否維持,企業能否發展壯大,還是要畫一個問號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽