海南加快推動滯留旅客返程工作 兩種方式離島

2022年08月13日14:36

中新網海口8月13日電 (符宇群 張月和)海南省旅遊和文化廣電體育廳副廳長汪黎明13日在海南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會通報,截至13日6時,海南已安排包機56架次,共計保障滯留旅客返程8835人,其中8月12日三亞16架次2544人,海口6架次854人。

  目前,海南正加快推動滯留旅客返程工作。現已成立滯留旅客服務和離島工作專班,統籌指導各市縣按照分類施策、分批轉運、安全有序、嚴防外溢的原則,有序組織旅客返程。從8月13日起,根據旅客返程交通方式不同,海南將分類組織返程。

  一是乘飛機離島的旅客。現處於三亞、儋州、陵水、萬寧、臨高、東方等重點區域的旅客,在滿足《海南省新冠肺炎疫情防控指揮部關於滯留海南旅客離島返程有關事宜的公告》明確的返程條件的情況下,由當地市縣政府組織購買返程機票,並乘坐政府安排的專車,閉環轉運至三亞鳳凰機場返程;自8月13日起,海口美蘭國際機場全面恢復國內客運航班常態化運行,除重點區域外,其他市縣旅客均從海口美蘭國際機場返程。旅客需按照海口市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部《關於做好海口美蘭國際機場離島人員服務保障工作的通告》的要求,購票返程。

  二是現居於海口,擬經港口碼頭火車站離島的旅客需提前3天入住海口指定的健康管理驛站。海口已公佈該市第一批12個健康管理驛站和參考價格。其他市縣需提前與海口市疫情防控指揮部對接,由海口市統籌安排確認後,方可組織完成健康監測的旅客集中前往海口港口碼頭、火車站。

  汪黎明介紹,目前,選擇兩種返程交通方式的旅客均需登錄海南健康碼首頁進行“離瓊申請”,填報個人信息。

  據悉,13日11時起,海口採取多樣化模式保障靜態管理期間旅客赴機場交通出行。解除靜態管理後,旅客可乘坐常規公交或自行選擇其他交通方式前往機場。擬經港口碼頭火車站離島的旅客在“離瓊申請”審核通過後可預約健康管理驛站,通過審核的旅客信息,海南省大數據局將推送給各市縣,各市縣將及時整理離島旅客信息,根據運力組織遊客購票返程。目前,海南各市縣正在製定相關方案組織遊客返程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽